Pflanzkartoffel Sarpo Mira (Bio)

Saatkartoffel, Setzkartoffel, Samenkartoffel

Solanum tuberosum 'Sarpo Mira'

Pflanzkartoffel 'Sarpo Mira' (Bio-Pflanzgut, DE-ÖKO-037) - 2002 (H)

Schale: hellrot | Fleisch: hellgelb | vorw. festkochend | mittelspät | sehr ertragreich  | Lagereignung: gut  | Geschmack: fruchtig | Blüte: weiß | Bio

 

'Sarpo Mira' ist eine mittelspäte ungarische Sorte mit einer hohen Widerständigkeit gegen die Kraut- und Knollenfäule. Die sehr vitalen Pflanzen entwickeln sehr viele große, rote  Knollen, die sich gut zur Lagerung eignen. Der Geschmack der vorwiegend festkochenden Kartoffel ist angenehm fruchtig. Sie ist gut geeignet für Salzkartoffeln, Pellkartoffeln oder als Salatkartoffel.

 

Bei 'Sarpo Mira' kann i.d.R. sicher mit hohen Erträgen gerechnet werden. Die Sorte zeigt sich tlw. etwas anfällig für Kartoffelkrebs und Nematoden. Bei sehr großen Knollen tritt in manchen Jahren Hohlherzigkeit auf, der aber durch geringere Düngung und engere Pflanzabstände begegnet werden kann. Unser Tipp: Für einen guten Geschmack die Kartoffeln weniger düngen und möglichst lange ausreifen lassen.

 

'Sarpo Mira', unser Krautfäule-Testsieger, ist eine tolle Kartoffel für Selbstversorger!

 

Zertifizierte Pflanzkartoffeln aus biologischem Anbau (DE-ÖKO-037)

Sortierung: 35-55 mm

VPE: 2 kg

 

Kurzinfo

Name: Sarpo Mira

Ursprung: Ungarn

Zulassung/Züchtung: 2002

 

Schale: hellrot, flache Augen

Fleisch: hellgelb

Form: rundoval

Reifezeit: mittelspät (150-170 Tage)

Blüte: weiß

Ertrag: hoch

 

Lagereignung: gut

Keimfreudigkeit: gering

Krautfäuleanfälligkeit: sehr gering

 

Kochtyp: vorwiegend festkochend

Geschmack: fruchtig

Besondere Eignung: Salzkartoffel, Pellkartoffel, Salatkartoffel

 

Kulturhinweise*

Pflanzzeit: Mitte April bis Ende Mai; ab einer Bodentemperatur von 8° C möglich, optimal ist aber ein warmer, abgetrockneter, lockerer Boden;

Pflanzvorbereitung: Empfehlung: Eine Vorkeimung von 4-6 Wochen ergibt einen Vegetationsvorsprung von ca. 2 Wochen bis zum Einsetzen der Krautfäule. - Knollen in Vorkeimkisten mit genug Abstand zueinander befüllen, Wärmestoß von 18-20° C über 2-3 Tage bei keimträgen Sorten sinnvoll, danach Lagerung bei 10-15° C, Belichtung ab Beginn der Keimbildung; einige Tage vor dem Auspflanzen bei 5-8° C abhärten, zum Auspflanzen Temperatur auf 10-15 ° C erhöhen; Ziel: ca. 10-15 mm lange, fest sitzende, gut ausgefärbte Lichtkeime.

Abstände: mind. 60 x 30 cm, bewährt haben sich 70 x 35 cm (sehr große Knollen in größeren Abständen innerhalb der Reihe legen)

Pflanztiefe: in Rinnen oder Löcher von 4-8 cm Tiefe; Oberkante Pflanzkartoffel sollte mit Bodenniveau abschließen;

Pflanzung: die Mehrzahl der Keime sollte nach oben zeigen; nach dem Setzen einen flachen Damm anhäufeln; bis zum Ende der Eisheiligen können Anzuchtvliese besonders bei schweren Böden das Wachstum beschleunigen. - Außer im Freiland auch zur schichtweisen Pflanzung in großen Kübeln, Säcken oder Kisten geeignet!

 

Standort: vollsonnig, lockerer, nährstoffreicher Boden (Kompost, verrotteter Stallmist, aber keine Überdüngung, kein frischer Stallmist; für einen guten Geschmack sollte eine stickstoffbetonte Düngung 10g/m² nicht überschreiten), optimaler ph-Wert zwischen 5,0 und 6,0; Gründüngung (Lupine o.ä.) im Vorjahr günstig; nur aller 3-4 Jahre am gleichen Standort

Pflege: nach Erscheinen der ersten Triebe und Blätter: Unkraut entfernen und anhäufeln; optimal ist ein trapezförmiger Damm; auf Kartoffelkäferbefall kontrollieren, Käfer und Larven ggf. absammeln; zwischen Blüte und Krautfäule bodennah wässern

 

Ernte: Frühkartoffeln ab Ende Juni (sobald die Knollen groß genug sind); Lagerkartoffeln von Mitte August bis Ende September; nach Absterben des Krauts dieses entfernen und Knollen für bessere Schalenfestigkeit noch ca. 14 Tage im Boden belassen; Ernte mit Grabegabel oder Kartoffelhacke, Knollen nach dem Ernten in d. Sonne abtrocknen lassen, in Körben transportieren

Lagerung: lagergeeignete Sorten; ungewaschen und trocken in Kartoffelhorden oder auf Lattenrosten, beschädigte Kartoffeln aussortieren; optimal sind dunkle belüftete Keller mit Temperaturen zwischen 8 - 10° C und höherer Luftfeuchte; Abstand zu Äpfeln halten!

 

Tipps zu Schädlingen: Abstand zu Tomaten halten! Der Erregerpilz Phytophtora infestans (Kraut- und Knollenfäule / Braunfäule) befällt auch Tomaten und kann gegenseitige Ansteckung fördern. Eine Mischkultur mit Ringelblumen ist gut gegen Drahtwürmer und Nematoden und fördert die Bodengesundheit. Eine Beipflanzung mit Tagetes schützt vor Nematoden, Viren und Weißer Fliege.

Tipps zu Anbauplanung & Bedarf an Pflanzkartoffeln: siehe unter Pflanzkartoffeln.

 

ab 2,70 €/kg

 

zertifiziertes Pflanzgut aus biologischem Anbau

6,95 €

3,48 € / kg
  • 2 kg
  • zur Zeit nicht lieferbar

im Einklang mit der Natur

Bio entsprechend EG-Öko-VO
EU-Landwirtschaft DE-ÖKO-037
geprüftes BIO-Erzeugnis


* Hinweise zum Anbau und Angaben zur Ausbeute an Pflanzen beruhen auf Erfahrungswerten und sind unverbindlich.


Pflanztipp: Ein Vorkeimen 4-6 Wochen vor der Pflanzung ergibt einen deutlichen Erntevorsprung!


Bio-Pflanzkartoffeln: DE-ÖKO-037


Werkzeuge zum Pflanzen & Ernten von Kartoffeln


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