Pflanzkartoffel Mayan Gold

Saatkartoffel, Setzkartoffel, Samenkartoffel

Solanum phureja 'Mayan Gold'

Pflanzkartoffel 'Mayan Gold'

Schale: gelb | Fleisch: goldgelb | schnellkochend | mittelfrüh | mittlerer Ertrag | Lagereignung: gering | Geschmack: nussig-süß | Blüte: violett

 

'Mayan Gold' ist eine neuartige Edelkartoffel, welche von ihren schottischen Züchtern erstmals aus einer bisher nicht genutzten Art (Solanum phureja) selektiert wurde. Der Geschmack der langovalen Knollen mit dem goldgelben Fleisch ist einzigartig nussig-süß. Durch ihre angenehm cremig-trockene Textur kann die Kartoffel auch ohne Sauce oder Butter genossen werden.

 

'Mayan Gold' ist schnellkochend. Nur 10 Minuten Garzeit machen die Sorte zum ganz natürlichen "Fastfood". Die gesunden Knollen sind reich an Vitamin C, B1, B6, hochwertigem Eiweiß und Caratinoiden. Auch optisch attraktiv, eignet sich die Sorte besonders gut für Dämpfkartoffeln, Suppen, Püree, Knödel, Klöße, Gnocci und Bratkartoffeln. Die Kartoffeln lassen sich gut braten, ohne sie vorher kochen zu müssen.

 

'Mayan Gold' ist eine mittelfrühe Sorte mit mittlerem Ertrag. Wegen ihrer kurzen Keimruhe eignen sich die Kartoffeln nur für eine Lagerung bis etwa Weihnachten. Die ungewöhnliche Blattform und die zahlreichen dunkel-violetten Blüten machen diese ungewöhnliche Gourmetkartoffel auch im Garten zum Hingucker.

 

Zertifizierte Pflanzkartoffeln, aus konventionellem Anbau, unbehandelt (in dieser Saison aus biologischem Anbau nicht erhältlich)

Sortierung: 35-55 mm

VPE: 2 kg / 9 Knollen

 

Kurzinfo

Name: 'Mayan Gold'

Ursprung: Schottland

Zulassung/Züchtung: 2001

 

Schale: gelb, mitteltiefe hellrote Augen

Fleisch: goldgelb

Form: langoval

Reifezeit: mittelfrüh (130-150 Tage)

Blüte: dunkel-violett

Ertrag: mittel

 

Lagereignung: gering

Keimfreudigkeit: hoch

Krautfäuleanfälligkeit: mittel

 

Kochtyp: schnellkochend (Garzeit ca. 10 min), arteigene cremig-trockene Textur

Geschmack: einzigartig nussig-süß

Besondere Eignung: Bratkartoffeln, Dämpfkartoffeln, Suppe, Püree, Knödel, Klöße, Gnocci

 

Kulturhinweise*

Pflanzzeit: Mitte April bis Ende Mai; ab einer Bodentemperatur von 8° C möglich, optimal ist aber ein warmer, abgetrockneter, lockerer Boden;

Pflanzvorbereitung: Empfehlung: Eine Vorkeimung von 4-6 Wochen ergibt einen Vegetationsvorsprung von ca. 2 Wochen bis zum Einsetzen der Krautfäule. - Knollen in Vorkeimkisten mit genug Abstand zueinander befüllen, Wärmestoß von 18-20° C über 2-3 Tage bei keimträgen Sorten sinnvoll, danach Lagerung bei 10-15° C, Belichtung ab Beginn der Keimbildung; einige Tage vor dem Auspflanzen bei 5-8° C abhärten, zum Auspflanzen Temperatur auf 10-15 ° C erhöhen; Ziel: ca. 10-15 mm lange, fest sitzende, gut ausgefärbte Lichtkeime.

Abstände: mind. 60 x 30 cm, bewährt haben sich 70 x 35 cm (sehr große Knollen in größeren Abständen innerhalb der Reihe legen)

Pflanztiefe: in Rinnen oder Löcher von 4-8 cm Tiefe; Oberkante Pflanzkartoffel sollte mit Bodenniveau abschließen;

Pflanzung: die Mehrzahl der Keime sollte nach oben zeigen; nach dem Setzen einen flachen Damm anhäufeln; bis zum Ende der Eisheiligen können Anzuchtvliese besonders bei schweren Böden das Wachstum beschleunigen. - Außer im Freiland auch zur schichtweisen Pflanzung in großen Kübeln, Säcken oder Kisten geeignet!

 

Standort: vollsonnig, lockerer, nährstoffreicher Boden (Kompost, verrotteter Stallmist, aber keine Überdüngung, kein frischer Stallmist; für einen guten Geschmack sollte eine stickstoffbetonte Düngung 10g/m² nicht überschreiten), optimaler ph-Wert zwischen 5,0 und 6,0; Gründüngung (Lupine o.ä.) im Vorjahr günstig; nur aller 3-4 Jahre am gleichen Standort

Pflege: nach Erscheinen der ersten Triebe und Blätter: Unkraut entfernen und anhäufeln; optimal ist ein trapezförmiger Damm; auf Kartoffelkäferbefall kontrollieren, Käfer und Larven ggf. absammeln; zwischen Blüte und Krautfäule bodennah wässern

 

Ernte: Frühkartoffeln ab Ende Juni (sobald die Knollen groß genug sind); Lagerkartoffeln von Mitte August bis Ende September; nach Absterben des Krauts dieses entfernen und Knollen für bessere Schalenfestigkeit noch ca. 14 Tage im Boden belassen; Ernte mit Grabegabel oder Kartoffelhacke, Knollen nach dem Ernten in d. Sonne abtrocknen lassen, in Körben transportieren

Lagerung: lagergeeignete Sorten; ungewaschen und trocken in Kartoffelhorden oder auf Lattenrosten, beschädigte Kartoffeln aussortieren; optimal sind dunkle belüftete Keller mit Temperaturen zwischen 8 - 10° C und höherer Luftfeuchte; Abstand zu Äpfeln halten!

 

Tipps zu Schädlingen: Abstand zu Tomaten halten! Der Erregerpilz Phytophtora infestans (Kraut- und Knollenfäule / Braunfäule) befällt auch Tomaten und kann gegenseitige Ansteckung fördern. Eine Mischkultur mit Ringelblumen ist gut gegen Drahtwürmer und Nematoden und fördert die Bodengesundheit. Eine Beipflanzung mit Tagetes schützt vor Nematoden, Viren und Weißer Fliege.

Tipps zu Anbauplanung & Bedarf an Pflanzkartoffeln: siehe unter Pflanzkartoffeln.

 

Netz a 2 kg / Probierpaket a 9 Knollen

 

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* Hinweise zum Anbau und Angaben zur Ausbeute an Pflanzen beruhen auf Erfahrungswerten und sind unverbindlich.


Pflanztipp: Ein Vorkeimen 4-6 Wochen vor der Pflanzung ergibt einen deutlichen Erntevorsprung!


Bio-Pflanzkartoffeln: DE-ÖKO-037


Werkzeuge zum Pflanzen & Ernten von Kartoffeln


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