Pflanzkartoffel Rote Emmalie (Bio)

Saatkartoffel, Setzkartoffel, Samenkartoffel

Solanum tuberosum 'Red Emmalie'

Pflanzkartoffel 'Rote Emmalie' (Bio-Pflanzgut DE-ÖKO-037)

Schale: rot, glatt | Fleisch: rosa-rot | vorwiegend festkochend | mittelfrüh | mittel-ertragreich  | Lagereignung: mittel-gut  | Geschmack: würzig | Blüte: hellviolett | Bio

 

'Rote Emmalie' ist eine vielseitig einsetzbare, optisch attraktive Sorte mit feinwürzigem Kartoffelgeschmack. Die Knollen mit der glatten roten Schale und dem intensiv rosaroten Fleisch machen diese Sorte zum tollen "Hingucker" auf dem Teller. Als vorwiegend festkochende Kartoffel bietet 'Red Emmalie' in der Küche universelle Anwendungen von Pellkartoffeln über Salz- oder Salatkartoffeln bis zu Püree.

 

Der gesunde Anthocyangehalt dieser Sorte soll Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebs vorbeugen. - Eine tolle farbige Neuzüchtung des bekannten Kartoffelzüchters Karsten Ellenberg aus alten historischen Sorten ('Emma' 1923 Frankreich)! Übrigens: Die Intensität der Rotfärbung kann abhängig von Witterung und Anbaubedingungen jährlich etwas schwanken.

 

'Rote Emmalie' wurde zur "Kartoffel des Jahres 2018" gekürt.

 

Zertifizierte Pflanzkartoffeln aus biologischem Anbau (DE-ÖKO-037)

Sortierung: Kleinsortierung 25/30

Erzeugerland: Deutschland

VPE: 2 kg / 9 Knollen

 

Kurzinfo

Name: Rote Emmalie / Red Emmalie

Ursprung: Deutschland

Zulassung/Züchtung: 2004

 

Schale: rot, glatt

Fleisch: rosa-rot

Form: langoval

Reifezeit: mittelfrüh (130-150 Tage)

Blüte: hellviolett

Ertrag: mittel

 

Lagereignung: mittel bis gut

Keimfreudigkeit: hoch

Krautfäuleanfälligkeit: mittel

 

Kochtyp: vorwiegend festkochend

Geschmack: angenehm feinwürzig

Besondere Eignung: Pellkartoffel, Salatkartoffel, Salzkartoffel, Püree, Gnocchi

 

Kulturhinweise*

Pflanzzeit: Mitte April bis Ende Mai; ab einer Bodentemperatur von 8° C möglich, optimal ist aber ein warmer, abgetrockneter, lockerer Boden;

Pflanzvorbereitung: Empfehlung: Eine Vorkeimung von 4-6 Wochen ergibt einen Vegetationsvorsprung von ca. 2 Wochen bis zum Einsetzen der Krautfäule. - Knollen in Vorkeimkisten mit genug Abstand zueinander befüllen, Wärmestoß von 18-20° C über 2-3 Tage bei keimträgen Sorten sinnvoll, danach Lagerung bei 10-15° C, Belichtung ab Beginn der Keimbildung; einige Tage vor dem Auspflanzen bei 5-8° C abhärten, zum Auspflanzen Temperatur auf 10-15 ° C erhöhen; Ziel: ca. 10-15 mm lange, fest sitzende, gut ausgefärbte Lichtkeime.

Abstände: mind. 60 x 30 cm, bewährt haben sich 70 x 35 cm (sehr große Knollen in größeren Abständen innerhalb der Reihe legen)

Pflanztiefe: in Rinnen oder Löcher von 4-8 cm Tiefe; Oberkante Pflanzkartoffel sollte mit Bodenniveau abschließen;

Pflanzung: die Mehrzahl der Keime sollte nach oben zeigen; nach dem Setzen einen flachen Damm anhäufeln; bis zum Ende der Eisheiligen können Anzuchtvliese besonders bei schweren Böden das Wachstum beschleunigen. - Außer im Freiland auch zur schichtweisen Pflanzung in großen Kübeln, Säcken oder Kisten geeignet!

 

Standort: vollsonnig, lockerer, nährstoffreicher Boden (Kompost, verrotteter Stallmist, aber keine Überdüngung, kein frischer Stallmist; für einen guten Geschmack sollte eine stickstoffbetonte Düngung 10g/m² nicht überschreiten), optimaler ph-Wert zwischen 5,0 und 6,0; Gründüngung (Lupine o.ä.) im Vorjahr günstig; nur aller 3-4 Jahre am gleichen Standort

Pflege: nach Erscheinen der ersten Triebe und Blätter: Unkraut entfernen und anhäufeln; optimal ist ein trapezförmiger Damm; auf Kartoffelkäferbefall kontrollieren, Käfer und Larven ggf. absammeln; zwischen Blüte und Krautfäule bodennah wässern

 

Ernte: Frühkartoffeln ab Ende Juni (sobald die Knollen groß genug sind); Lagerkartoffeln von Mitte August bis Ende September; nach Absterben des Krauts dieses entfernen und Knollen für bessere Schalenfestigkeit noch ca. 14 Tage im Boden belassen; Ernte mit Grabegabel oder Kartoffelhacke, Knollen nach dem Ernten in d. Sonne abtrocknen lassen, in Körben transportieren

Lagerung: lagergeeignete Sorten; ungewaschen und trocken in Kartoffelhorden oder auf Lattenrosten, beschädigte Kartoffeln aussortieren; optimal sind dunkle belüftete Keller mit Temperaturen zwischen 8 - 10° C und höherer Luftfeuchte; Abstand zu Äpfeln halten!

 

Tipps zu Schädlingen: Abstand zu Tomaten halten! Der Erregerpilz Phytophtora infestans (Kraut- und Knollenfäule / Braunfäule) befällt auch Tomaten und kann gegenseitige Ansteckung fördern. Eine Mischkultur mit Ringelblumen ist gut gegen Drahtwürmer und Nematoden und fördert die Bodengesundheit. Eine Beipflanzung mit Tagetes schützt vor Nematoden, Viren und Weißer Fliege.

Tipps zu Anbauplanung & Bedarf an Pflanzkartoffeln: siehe unter Pflanzkartoffeln.

 

Netz a 2 kg / Probierpaket a 9 Knollen

 

 

14,99 €

7,50 € / kg
  • 2 kg
  • zur Zeit nicht lieferbar

im Einklang mit der Natur

Bio entsprechend EG-Öko-VO
EU-Landwirtschaft DE-ÖKO-037
geprüftes BIO-Erzeugnis


* Hinweise zum Anbau und Angaben zur Ausbeute an Pflanzen beruhen auf Erfahrungswerten und sind unverbindlich.


Pflanztipp: Ein Vorkeimen 4-6 Wochen vor der Pflanzung ergibt einen deutlichen Erntevorsprung!


Bio-Pflanzkartoffeln: DE-ÖKO-037


Werkzeuge zum Pflanzen, Pflegen & Ernten von Kartoffeln


Frage & Antwort

Kundenfrage: Kann ich aus den geernteten Kartoffeln wieder eigene Saatkartoffeln gewinnen?

Unsere Antwort: Ja, Sie können aus der Ernte von 'Rote Emmalie'  wieder eigenes sortenechtes Pflanzgut gewinnen. Bei Kartoffeln werden jedoch leicht verschiedene Krankheiten durch den unkontrollierten Wiederanbau von eigenem Pflanzgut vermehrt.

Im Vergleich zum Nachbau im eigenen Garten ergeben sich durch den Kauf von staatlich zertifiziertem Pflanzgut entscheidende Vorteile: das gekaufte Pflanzgut wurde von Amts wegen auf verschiedene Kartoffelkrankheiten und Nematodenfreiheit geprüft. Sehr gefährliche Kartoffelkrankheiten, wie bakterielle Ringfäule oder Kartoffelkrebs, sind bei geprüftem Pflanzgut ausgeschlossen! Bei Virosen und Kartoffelschorf ist nur ein festgelegter Befallsgrad zulässig. Zertifizierte Pflanzkartoffeln sichern also ein hohes Maß an Pflanzengesundheit bei einer für die Ernährung wichtigen Kultur.

Kundenfrage: Sie bieten 'Blaue Anneliese' und 'Rote Emmalie' in dieser Saison 2024 als Kleinsortierung an. Besteht das Probierpaket dann aus 9 kleinen Knollen?

Unsere Antwort: Nein, ein 9-Knollen-Probierpaket bezieht sich immer auf die Normalsortierung und bei angebotener Kleinsortierung ist dann das gewichtsmäßige Äquivalent in kleinen Knollen enthalten. Sie erhalten bei Kleinsortierung also entsprechend mehr Knollen. 

Wenn Sie also mit neun normalgroßen Knollen eine ca. 3 Meter lange Furche bepflanzen können, erreichen Sie mit der Kleinsortierung ebenfalls etwa 3 Meter (kleinere Knollen werden enger gepflanzt). Hinweise zur Anbauplanung siehe unter > Pflanzkartoffeln.

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