Pflanzkartoffel Sieglinde (Bio)

Saatkartoffel, Setzkartoffel, Samenkartoffel

Solanum tuberosum 'Sieglinde'

Pflanzkartoffel 'Sieglinde' (Bio-Pflanzgut DE-ÖKO-037)

Schale: gelb | Fleisch: gelb | festkochend | früh | ertragreich | Lagereignung: befriedigend | Geschmack: feinwürzig, leicht speckig | Blüte: weiß | Bio

 

Seit 1935 hat die alte deutsche Kartoffelsorte 'Sieglinde' bei deutschen Verbrauchern ihren festen Platz in der Beliebtheit halten können. Die langovale Frühkartoffel mit hervorragendem feinwürzigem Geschmack und feinkörniger Konsistenz ist der Prototyp der schönen gelben Salat- oder Salzkartoffel. Die glatte Schale und die flachen Augen machen sie auch für die Zubereitung in der Küche angenehm.

 

'Sieglinde' ist mit ihrem hohen Speisewert und ihrer fast 90jährigen Bewährung im Anbau auch für den Hausgärtner eine gute Wahl!

 

Zertifizierte Pflanzkartoffeln aus biologischem Anbau (DE-ÖKO-037)

Sortierung: Normalsortierung 30/55

Erzeugerland: Dänemark

VPE: 2 kg / 9 Knollen

 

Kurzinfo

Name: Sieglinde

Ursprung: Deutschland

Zulassung/Züchtung: gezüchtet 1935 von Kartoffelzucht Böhm in der Lüneburger Heide; 'Sieglinde' ist die älteste noch zugelassene deutsche Sorte aus der vom Bundessortenamt herausgegebenen Sortenliste.

Kartoffel des Jahres 2010

 

Schale: gelb, flache Augen

Fleisch: gelb

Form: langoval bis nierenförmig

Reifezeit: früh (110-130 Tage)

Blüte: weiß

Ertrag: gut

 

Lagereignung: befriedigend (einige Zeit)

Keimfreudigkeit: mittel

Krautfäuleanfälligkeit: hoch

 

Kochtyp: festkochend

Geschmack: feinwürzig, leicht speckig

Besondere Eignung: Pellkartoffel, Salatkartoffel, Salzkartoffel, Gratin

 

Kulturhinweise*

Pflanzzeit: Mitte April bis Ende Mai; ab einer Bodentemperatur von 8° C möglich, optimal ist aber ein warmer, abgetrockneter, lockerer Boden;

Pflanzvorbereitung: Empfehlung: Eine Vorkeimung von 4-6 Wochen ergibt einen Vegetationsvorsprung von ca. 2 Wochen bis zum Einsetzen der Krautfäule. - Knollen in Vorkeimkisten mit genug Abstand zueinander befüllen, Wärmestoß von 18-20° C über 2-3 Tage bei keimträgen Sorten sinnvoll, danach Lagerung bei 10-15° C, Belichtung ab Beginn der Keimbildung; einige Tage vor dem Auspflanzen bei 5-8° C abhärten, zum Auspflanzen Temperatur auf 10-15 ° C erhöhen; Ziel: ca. 10-15 mm lange, fest sitzende, gut ausgefärbte Lichtkeime.

Abstände: mind. 60 x 30 cm, bewährt haben sich 70 x 35 cm (sehr große Knollen in größeren Abständen innerhalb der Reihe legen)

Pflanztiefe: in Rinnen oder Löcher von 4-8 cm Tiefe; Oberkante Pflanzkartoffel sollte mit Bodenniveau abschließen;

Pflanzung: die Mehrzahl der Keime sollte nach oben zeigen; nach dem Setzen einen flachen Damm anhäufeln; bis zum Ende der Eisheiligen können Anzuchtvliese besonders bei schweren Böden das Wachstum beschleunigen. - Außer im Freiland auch zur schichtweisen Pflanzung in großen Kübeln, Säcken oder Kisten geeignet!

 

Standort: vollsonnig, lockerer, nährstoffreicher Boden (Kompost, verrotteter Stallmist, aber keine Überdüngung, kein frischer Stallmist; für einen guten Geschmack sollte eine stickstoffbetonte Düngung 10g/m² nicht überschreiten), optimaler ph-Wert zwischen 5,0 und 6,0; Gründüngung (Lupine o.ä.) im Vorjahr günstig; nur aller 3-4 Jahre am gleichen Standort

Pflege: nach Erscheinen der ersten Triebe und Blätter: Unkraut entfernen und anhäufeln; optimal ist ein trapezförmiger Damm; auf Kartoffelkäferbefall kontrollieren, Käfer und Larven ggf. absammeln; zwischen Blüte und Krautfäule bodennah wässern

 

Ernte: Frühkartoffeln ab Ende Juni (sobald die Knollen groß genug sind); Lagerkartoffeln von Mitte August bis Ende September; nach Absterben des Krauts dieses entfernen und Knollen für bessere Schalenfestigkeit noch ca. 14 Tage im Boden belassen; Ernte mit Grabegabel oder Kartoffelhacke, Knollen nach dem Ernten in d. Sonne abtrocknen lassen, in Körben transportieren

Lagerung: lagergeeignete Sorten; ungewaschen und trocken in Kartoffelhorden oder auf Lattenrosten, beschädigte Kartoffeln aussortieren; optimal sind dunkle belüftete Keller mit Temperaturen zwischen 8 - 10° C und höherer Luftfeuchte; Abstand zu Äpfeln halten!

 

Tipps zu Schädlingen: Abstand zu Tomaten halten! Der Erregerpilz Phytophtora infestans (Kraut- und Knollenfäule / Braunfäule) befällt auch Tomaten und kann gegenseitige Ansteckung fördern. Eine Mischkultur mit Ringelblumen ist gut gegen Drahtwürmer und Nematoden und fördert die Bodengesundheit. Eine Beipflanzung mit Tagetes schützt vor Nematoden, Viren und Weißer Fliege.

Tipps zu Anbauplanung & Bedarf an Pflanzkartoffeln: siehe unter Pflanzkartoffeln.

 

Netz a 2 kg / Probierpaket a 9 Knollen

 

10,95 €

5,48 € / kg
  • 2 kg
  • zur Zeit nicht lieferbar

im Einklang mit der Natur

Bio entsprechend EG-Öko-VO
EU-Landwirtschaft DE-ÖKO-037
geprüftes BIO-Erzeugnis

* Hinweise zum Anbau und Angaben zur Ausbeute an Pflanzen beruhen auf Erfahrungswerten und sind unverbindlich.


Pflanztipp: Ein Vorkeimen 4-6 Wochen vor der Pflanzung ergibt einen deutlichen Erntevorsprung!


Bio-Pflanzkartoffeln: DE-ÖKO-037


Werkzeuge zum Pflanzen, Pflegen & Ernten von Kartoffeln


Frage & Antwort

Kundenfrage:  Wie viele Pflanzkartoffeln sind 2 kg ungefähr?

Unsere Antwort: 2 kg dieser Sorte sind ca. 25-30 Knollen (abhängig von der Sortierung). Sie können allgemein rechnen: 2 kg reichen für eine 10m-Reihe bei den empfohlenen Abständen in der Reihe von 30-35 cm (sehr große Knollen in größeren Abständen legen). Empfohlener Reihenabstand: ca. 70 cm.

Hier können Sie eine produktbezogene Frage zur Pflanzkartoffel 'Sieglinde' stellen.

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