Gemüsezwiebel-Saatgut
aus biologischem Anbau
Zwiebeln gehören in den Garten, wie Narzissen zu Ostern. Sie gehören nach Tomaten zu den in der Küche am häufigsten genutzten Gemüse. Zwiebeln sind leicht anzubauen, lassen sich einfach lagern, schmecken saftig und sind gesund. Das Ziehen aus Samen ist lohnend! Im Gegensatz zu Steckzwiebeln besitzen gesäte Zwiebeln eine wesentlich bessere Lagerfähigkeit.
Zwiebel-Saatgut: ✓ alte Sorten ✓ samenfest ✓ 100% Bio ✓ geprüfte Keimfähigkeit ✓ gute Kulturhinweise ✓ die besten Sorten für den Hausgarten ✓ Jetzt kaufen!
Bio-Saatgut: AT-BIO-301 / DE-ÖKO-039 / CH-BIO-006
Wir haben hier eine kleine aber feine Auswahl altbewährter und neuer Zwiebelsorten für den Biogarten zusammengestellt. Alle aufgeführten Zwiebelsorten sind ungebeizt, samenfest und gentechnikfrei.
Zwiebelsamen: ✓ alte Sorten ✓ samenfest ✓ 100% Bio ✓ geprüfte Keimfähigkeit ✓ gute Kulturhinweise ✓ die besten Sorten für den Hausgarten ✓ Jetzt bestellen!
Gemüsezwiebeln im Hausgarten
Gute Nachbarn
Zwiebeln sind übrigens für viele Gemüsekulturen äußerst angenehme Nachbarn. Eine Mischkultur oder Beipflanzung mit Zwiebeln hält Schädlinge, wie Spinnmilben oder die Möhrenfliege ab, schützt vor Bodenpilzen oder verbessert die Bodenbedingungen solcher Beetfreunde. Zwiebeln passen gut zu Erdbeeren, Kopfsalat, Möhren, Rote Beete, Dill und Bohnenkraut. Schlechte Beetnachbarn sind dagegen Kohl, Bohnen und Erbsen.
Zwiebelanbau im Biogarten
Der Anbau von Gemüsezwiebeln ist unkompliziert. Zwiebeln bevorzugen einen lockeren, durchlässigen, humosen Boden mit mittlerem Nährstoffgehalt. Sie wachsen in zweiter Tracht, also nach den düngerhungrigen Starkzehrern. Der Standort sollte sonnig und warm sein, der Boden mit ausreichendem Wasserhaltevermögen. Da das scharfe Gemüse besonders in der Anfangszeit wenig konkurrenzstark ist, sind unkrautarme Flächen wichtig. Frühlingszwiebeln sind etwas weniger anspruchsvoll.
Die Zwiebelbildung wird durch die Tageslichtlänge und Temperatur ausgelöst. Für den Sommeranbau in Europa empfehlen sich daher besonders Sorten im Langtagstyp.
Tipps zur Aussaat von Zwiebeln
Zwiebeln können im Frühjahr (März/April) oder im Herbst (Mitte bis Ende August) ausgesät werden. Für den Steckzwiebelanbau wird eine frühe, sehr dichte Aussaat empfohlen.
Für ein Vortreiben werden ab Februar 4-5 Korn pro Topf gesät. Bewährt hat sich hier eine Anzucht in Multitöpfen. Sobald die kleinen Pflänzchen das Dreiblattstadium erreicht haben, können sie in kleinen Horsten auf 30 x 30 cm verpflanzt werden.
Direkt ins Freiland kann von März bis Anfang Mai mit einem Reihenabstand von 25 - 30 cm und 4 - 5 cm in der Reihe ausgesät werden. Wegen der langen Keimdauer von 3 - 4 Wochen empfiehlt sich eine Markiersaat mit Spinat oder Radies. Die optimale Keimtemperatur liegt bei 16-18° C.
Zwiebelernte
Bei einer Frühjahrsausaat ist die Ernte zwischen Juni und August. Das früher gepflegte Umknicken des Laubes zur Reifebeschleunigung ist nicht zu empfehlen, da dadurch die Lagerfähigkeit der Zwiebeln sinkt. Der richtige Zeitpunkt der Ernte ist gekommen, wenn das Laub umfällt und der Zwiebelhals sich weich anfühlt. Für eine optimale Schalenfestigkeit sollten die Zwiebeln nach der Ernte noch 1-2 Wochen im luftigen Schatten (z.B. unter einem Dachvorsprung) austrocknen.
Lagern Sie die Gemüsezwiebeln trocken, luftig (!) und möglichst gleichmäßig kühl. Ein hängender Zwiebelzopf bei 2-10° C ist optimal.
Bitte beachten Sie auch unser Gemüse-Saatgut, exotische Gemüse-Raritäten und Kräuter.