Gemüsezwiebel-Saatgut

aus biologischem Anbau

Zwiebeln gehören in den Garten, wie Narzissen zu Ostern. Sie gehören nach Tomaten zu den in der Küche am häufigsten genutzten Gemüse. Zwiebeln sind leicht anzubauen, lassen sich einfach lagern, schmecken saftig und sind gesund. Das Ziehen aus Samen ist lohnend! Im Gegensatz zu Steckzwiebeln besitzen gesäte Zwiebeln eine wesentlich bessere Lagerfähigkeit.

Zwiebel-Saatgut: ✓ alte Sorten ✓ samenfest ✓ 100% Bio ✓ geprüfte Keimfähigkeit ✓ gute Kulturhinweise die besten Sorten für den Hausgarten ✓ Jetzt kaufen!

 


Zwiebel 'Stuttgarter Riesen' (Bio-Saatgut AT-BIO-3
Große, flachrunde Zwiebel mit goldgelber Schale und gutem Geschmack, hoher Ertrag   'Stuttgarter Riesen' sind eine frühe bis mittelfrühe, im Hausgarten altbewährte große Sorte mit einem feinen mittelscharfen Geschmack. Geerntet und ... (mehr lesen)
3,99 €
Zwiebel 'Rote Laaer' (Bio-Saatgut AT-BIO-301)
Runde bis flachrunde, violett-rote Lagerzwiebel mit weißer Fleischfarbe und roten Ringen - die alte Lokalsorte toleriert Trockenheit   'Rote Laaer' ist eine alte Zwiebelsorte aus dem Weinviertel in Niederösterreich (Land um Laa). I ... (mehr lesen)
3,99 €
Zwiebel 'Rossa lunga di Firenze' (Bio-Saatgut AT-B
Flaschenförmige, rot-violette Zwiebel mit milder Schärfe und feinem Geschmack   Die 'Rote Lange aus Florenz' gehört zum italienischen Zwiebeltyp: rotschalig, mit zarter Textur und feinem süßlich-mildem Geschmack. Die schönen, leuch ... (mehr lesen)
3,99 €
Zwiebel 'Ramata rossa di Milano' (Bio-Saatgut AT-B
Mittelgroße hochrunde rote Salatzwiebel mit milder Schärfe, lagerfähig   Eine seltene rote Zwiebelsorte aus Italien mit zartem Geschmack und einer süßlich-milden Schärfe, wie sie für Salate, Aufläufe und Saucen gewünscht wird. Die ... (mehr lesen)
3,99 €
Zwiebel 'Birnenförmige' (Bio-Saatgut CH-BIO-006)
Langgestreckte, kupferfarbene Zwiebel mit feinem süßlichen Geschmack. Eine sehr alte, fränkische Sorte und Rarität.   Als 'Bamberger Birnenförmige' oder 'Lange, gelbe Birnenzwiebel' war diese kleine bis mittelgroße, feste Zwiebel m ... (mehr lesen)
3,99 €
Zwiebel 'Ailsa Craig' (Bio-Saatgut CH-BIO-006)
Eine sehr alte, gelbe Riesenzwiebelsorte mit kollosalen Stückgewichten von über 1 kg und gutem mild-süßem Geschmack.   Die nach einer kleinen, steinigen Insel vor der Küste Schottlands benannte Zwiebelsorte 'Ailsa Craig' gehört zu ... (mehr lesen)
4,99 €
Winterheckenzwiebel 'Cosmo' (Bio-Saatgut AT-BIO-30
Ausdauernde, anspruchlose Röhrenzwiebel mit mildwürzigen, aromatischen Schlotten, ganzjährig für den Küchengarten   Winterheckenzwiebeln sind ausdauernde, winterharte Würzpflanzen mit zartem, röhrenförmigem Laub und weißen Verdicku ... (mehr lesen)
3,99 €
Porree / Lauch 'Blaugrüner Herbst' (Bio-Saatgut AT
Porree mit langen weißen Schäften ohne Zwiebelbildung, feinwürziger Geschmack mit leichter Süße - besonders für die Herbsternte   'Blaugrüner Herbst' ist eine bewährte frühe Porree-Sorte mit hohem Ertrag. Sehr gleichförmige Schäfte ... (mehr lesen)
3,99 €
Lauchzwiebel 'Ischikrona' (Bio-Saatgut AT-BIO-301)
Mildwürzige Röhrenzwiebel mit langem weißen Schaft, robust und unkompliziert - eine biologische Neuzüchtung   'Ischikrona' ist eine züchterische Weiterentwicklung der beliebten Frühlingszwiebel 'Ishikura Long White'. Die Lauchzwieb ... (mehr lesen)
3,99 €
Frühlingszwiebel 'Ishikura Long White' (Bio-Saatgu
Mildwürzig aromatische Röhrenzwiebel mit langem weißen Schaft - eine beliebte japanische Sorte für den ganzjährigen Anbau   'Ishikura Long White' ist eine Zwiebelsorte ohne klassische Zwiebelbildung. Stattdessen entwickelt die Pfla ... (mehr lesen)
3,99 €

Bio-Saatgut: AT-BIO-301 / DE-ÖKO-039 / CH-BIO-006


Wir haben hier eine kleine aber feine Auswahl altbewährter und neuer Zwiebelsorten für den Biogarten zusammengestellt. Alle aufgeführten Zwiebelsorten sind ungebeizt, samenfest und gentechnikfrei.


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Gemüsezwiebeln im Hausgarten

Gute Nachbarn

Zwiebeln sind übrigens für viele Gemüsekulturen äußerst angenehme Nachbarn. Eine Mischkultur oder Beipflanzung mit Zwiebeln hält Schädlinge, wie Spinnmilben oder die Möhrenfliege ab, schützt vor Bodenpilzen oder verbessert die Bodenbedingungen solcher Beetfreunde. Zwiebeln passen gut zu Erdbeeren, Kopfsalat, Möhren, Rote Beete, Dill und Bohnenkraut. Schlechte Beetnachbarn sind dagegen Kohl, Bohnen und Erbsen.

Zwiebelanbau im Biogarten

Der Anbau von Gemüsezwiebeln ist unkompliziert. Zwiebeln bevorzugen einen lockeren, durchlässigen, humosen Boden mit mittlerem Nährstoffgehalt. Sie wachsen in zweiter Tracht, also nach den düngerhungrigen Starkzehrern. Der Standort sollte sonnig und warm sein, der Boden mit ausreichendem Wasserhaltevermögen. Da das scharfe Gemüse besonders in der Anfangszeit wenig konkurrenzstark ist, sind unkrautarme Flächen wichtig. Frühlingszwiebeln sind etwas weniger anspruchsvoll.

Die Zwiebelbildung wird durch die Tageslichtlänge und Temperatur ausgelöst. Für den Sommeranbau in Europa empfehlen sich daher besonders Sorten im Langtagstyp.

Tipps zur Aussaat von Zwiebeln

Zwiebeln können im Frühjahr (März/April) oder im Herbst (Mitte bis Ende August) ausgesät werden. Für den Steckzwiebelanbau wird eine frühe, sehr dichte Aussaat empfohlen.

Für ein Vortreiben werden ab Februar 4-5 Korn pro Topf gesät. Bewährt hat sich hier eine Anzucht in Multitöpfen. Sobald die kleinen Pflänzchen das Dreiblattstadium erreicht haben,  können sie in kleinen Horsten auf 30 x 30 cm verpflanzt werden.

Direkt ins Freiland kann von März bis Anfang Mai mit einem Reihenabstand von 25 - 30 cm und 4 - 5 cm in der Reihe ausgesät werden. Wegen der langen Keimdauer von 3 - 4 Wochen empfiehlt sich eine Markiersaat mit Spinat oder Radies. Die optimale Keimtemperatur liegt bei 16-18° C.

Zwiebelernte

Bei einer Frühjahrsausaat ist die Ernte zwischen Juni und August. Das früher gepflegte Umknicken des Laubes zur Reifebeschleunigung ist nicht zu empfehlen, da dadurch die Lagerfähigkeit der Zwiebeln sinkt. Der richtige Zeitpunkt der Ernte ist gekommen, wenn das Laub umfällt und der Zwiebelhals sich weich anfühlt. Für eine optimale Schalenfestigkeit sollten die Zwiebeln nach der Ernte noch 1-2 Wochen im luftigen Schatten (z.B. unter einem Dachvorsprung) austrocknen.

Lagern Sie die Gemüsezwiebeln trocken, luftig (!) und möglichst gleichmäßig kühl. Ein hängender Zwiebelzopf bei 2-10° C ist optimal.

Bitte beachten Sie auch unser Gemüse-Saatgut, exotische Gemüse-Raritäten und Kräuter.