Paprika-Saatgut

aus biologischem Anbau

Eine kleine aber feine Auswahl besonders schmackhafter auch in Deutschland noch gut zur vollen Reife gelangender Paprikasorten für genussbetonte Selbstversorger und gärtnernde Gourmets. Wir haben bewusst auf Sorten verzichtet, die nur in Weinbaulagen oder unter besonderen Bedingungen erfolgreich zur Reife kommen. Die ausgewählten Gemüse- und Gewürzpaprika sind in unseren Breiten für Gewächshaus und Freiland gleichermaßen geeignet. Alle Paprikasamen sind samenfest und gentechnikfrei.

Saatgut aus kontrolliert biologisch-dynamischen und biologisch-organischem Anbau.


Bio-Saatgut AT-BIO-301

Paprika 'Yolo Wonder' (Bio-Saatgut, AT-BIO-301)
Dickfleischiger, sehr ertragreicher Blockpaprika mit mild-würzigem Geschmack und leichter Schärfe, von dunkelgrün zu rot abreifend   'Yolo Wonder' ist eine frühreife, bewährte Sorte aus Kalifornien mit sehr hohem Ertragspotenzial. ... (mehr lesen)
3,99 €
Paprika 'Sweet Chocolate' (Bio-Saatgut, AT-BIO-301
Früher, sehr ertragreicher Blockpaprika mit einer außergewöhnlichen schokoladenbraunen Farbe.   'Sweet Chocolate' sticht nicht nur farblich mit seinen glänzenden, wunderschön dunklen Früchten hervor - das rauchige Aroma und der mil ... (mehr lesen)
3,99 €
Paprika 'Quadrato d'Asti Giallo / Selekt. ReinSaat
Ein großer, länglich-blockiger, tiefgelber Paprika mit ausgezeichnetem Geschmack für warme Lagen & Gewächshaus   'Quadrato d'Asti Giallo' ist ein mittelfrühreifer Paprika mit gutem Ertrag. Von grün zu tiefgelb reifen die fleischige ... (mehr lesen)
3,99 €
Paprika 'Paradiso' (Bio-Saatgut, AT-BIO-301)
Frühreifer von grün auf rot abreifende Minipaprika mit süßwürzig-kräftigem Aroma, ideal für Füllungen   'Paradiso' ist ein auch für das Freiland geeigneter Paprika mit tomatenförmigen dickfleischigen Früchten von ca. 3-4 cm. Die er ... (mehr lesen)
3,99 €
Paprika 'Korosko' (Bio-Saatgut, AT-BIO-301)
Früher, sehr ertragreicher, rot abreifender Spitzpaprika mit frisch-süßem Geschmack - perfekt für Gewächshaus, Freiland & Topfkultur   'Korosko' ist ein beliebter spitzer Paprika im Kapia-Typ. Bis zu einem Meter hohe Pflanzen entwi ... (mehr lesen)
3,99 €
Paprika 'Dulce Italiano' /Selekt. ReinSaat (Bio-Sa
Ein großer, wellig-spitzblockiger italienischer Paprika im Lamuyo-Typ - sehr süß-aromatisch und vielfältig einsetzbar   'Dulce Italiano' ist ein fantastischer Paprika mit mitteldicker Haut und dicken Kammern, der sich zum Füllen, G ... (mehr lesen)
3,99 €
Paprika 'Cubo Orange' (Bio-Saatgut, AT-BIO-301)
Ein dickwandiger, breit-blockiger Paprika mit fruchtigem Geschmack, der von grün zu orange reift.   Der Paprika 'Cubo Orange' ist eine biologische Neuzüchtung des österreichischen Saatgutbetriebes ReinSaat. Die 250 bis 300 g schwer ... (mehr lesen)
3,99 €
Paprika 'Cornetto' (Bio-Saatgut, AT-BIO-301)
Früher, ertragreicher, rot abreifender Spitzpaprika mit süßem Aroma, geeignet für Gewächshaus und Freiland   'Cornetto' ist eine bewährte alte Landsorte aus dem Kosovo, die auch in unseren Breiten noch gute Chancen hat voll auszure ... (mehr lesen)
3,99 €
Paprika 'Barkan' (Bio-Saatgut, AT-BIO-301)
Attraktiver, sehr ertragreicher Blockpaprika mit süß-würzigem Geschmack. Die sehr großen Früchte reifen von dunkelgrün zu rot ab.   'Barkan' ist ein sensationeller Blockpaprika mit mittelfrüher Erntereife. Die großen, 250-330 g sch ... (mehr lesen)
3,99 €

Bio-Saatgut DE-ÖKO-039

Paprika 'Roter Augsburger' (Bio-Saatgut, DE-ÖKO-03
Eine ertragreiche, kältetolerante Lokalsorte, die auch im Freiland gute Erträge bringt. Die Früchte sind süß, knackig und aromatisch.   'Roter Augsburger' ist ein toller, frühreifer Spitzpaprika, der in einer zweijährigen Sichtung ... (mehr lesen)
3,99 €

Für scharfe Gewürzpaprika siehe unter > Chili


Selbstversorgung lohnt sich

Paprika sind leider das mit am häufigsten durch Pestizide belastete Gemüse. Unreife Früchte werden außerdem mit chemischen Wachstumsregulatoren besprüht, die tief in das Fruchtfleisch eindringen.  Allein deshalb lohnt es sich, diese tollen Gartenfrüchte im eigenen Biogarten oder auf dem Balkon zu kultivieren.

Die 3 Knackpunkte beim Paprika-Anbau

Paprika ist aus unserer Küche nicht mehr wegzudenken. Als frisches Gemüse, im Salat, sauer eingelegt, gefüllt oder als Gewürzpaprika in unzähligen Gerichten - das gesunde Gemüse ist auch bei Selbstversorgern sehr beliebt.

Leider gelangt das sonnenhungrige und wärmeliebende Nachtschattengewächs in unseren Breitengraden oft nicht zur vollen Reife. Spätestens die ersten Herbstfröste beenden die kurze Saison. Paprika wachsen optimal bei Tagesmitteltemperaturen von 20 bis 22°C.

Drei Dinge sind nach unserer Erfahrung für einen erfolgreichen Anbau im Selbstversorgergarten entscheidend:

  1. eine früh reifende Sorte
  2. eine frühzeitige, beheizte Vorzucht (Fensterbank, Wintergarten)
  3. ein sonnig warmer, geschützter Standort

Große, rote Blockpaprika und dickwandige Paprika haben i.d.R. eine längere Kulturdauer als kleine, dünnwandigere Sorten bzw. Tomaten- , Lamuyo- oder Spitzpaprika. Wir haben eine kleine Auswahl guter Sorten mit bewährter Gartentauglichkeit und vorzüglichem Geschmack zusammengestellt. Für die späteren Sorten empfehlen wir ein Folienzelt oder Gewächshaus.

Chilis - feurige Gaumenfreuden

Für Freunde der scharfen Küche habe wir die wichtigsten dieser Gewürzpaprika-Sorten herausgesucht. Chilis in verschiedener Schärfe, mit jeweils eigenen Aromen und unterschiedlichsten Anwendungen: fruchtige Jalapenos, Thai Chilis, Kirsch-Chilis, rauchige Peperonis und höllisch scharfe Habaneros... - Viel Spaß bei der eigenen Ernte!
Gewürzpaprika siehe unter > Chili

Bitte beachten Sie auch unser Gemüse-Saatgut, exotische Gemüse-Raritäten und Kräuter.