Paprika-Saatgut
aus biologischem Anbau
Eine feine Auswahl besonders schmackhafter auch in Deutschland noch gut zur vollen Reife gelangender Paprikasorten für genussbetonte Selbstversorger und gärtnernde Gourmets. Wir haben bewusst auf Sorten verzichtet, die nur in Weinbaulagen oder unter besonderen Bedingungen erfolgreich zur Reife kommen. Die ausgewählten Gemüse- und Gewürzpaprika sind in unseren Breiten für Gewächshaus und Freiland gleichermaßen geeignet. Alle Paprikasamen sind samenfest und gentechnikfrei.
Paprika-Saatgut: tolle Auswahl ✓ alte Sorten ✓ samenfest ✓ 100% Bio ✓ geprüfte Keimfähigkeit ✓ gute Kulturhinweise ✓ die besten Sorten für den Hausgarten ✓ Jetzt kaufen!











Bio-Saatgut: AT-BIO-301 / DE-ÖKO-039 / CH-BIO-006
Paprika-Samen: tolle Auswahl ✓ alte Sorten ✓ samenfest ✓ 100% Bio ✓ geprüfte Keimfähigkeit ✓ gute Kulturhinweise ✓ Jetzt bestellen!
Für scharfe Gewürzpaprika siehe unter > Chili
Selbstversorgung lohnt sich
Paprika sind leider das mit am häufigsten durch Pestizide belastete Gemüse. Unreife Früchte werden außerdem mit chemischen Wachstumsregulatoren besprüht, die tief in das Fruchtfleisch eindringen. Allein deshalb lohnt es sich, diese tollen Gartenfrüchte im eigenen Biogarten oder auf dem Balkon zu kultivieren.
Die 3 Knackpunkte beim Paprika-Anbau
Paprika ist aus unserer Küche nicht mehr wegzudenken. Als frisches Gemüse, im Salat, sauer eingelegt, gefüllt oder als Gewürzpaprika in unzähligen Gerichten - das gesunde Gemüse ist auch bei Selbstversorgern sehr beliebt.
Leider gelangt das sonnenhungrige und wärmeliebende Nachtschattengewächs in unseren Breitengraden oft nicht zur vollen Reife. Spätestens die ersten Herbstfröste beenden die kurze Saison. Paprika wachsen optimal bei Tagesmitteltemperaturen von 20 bis 22°C.
Drei Dinge sind nach unserer Erfahrung für einen erfolgreichen Anbau im Selbstversorgergarten entscheidend:
- eine früh reifende Sorte
- eine frühzeitige, beheizte Vorzucht (Fensterbank, Wintergarten)
- ein sonnig warmer, geschützter Standort
Große, rote Blockpaprika und dickwandige Paprika haben i.d.R. eine längere Kulturdauer als kleine, dünnwandigere Sorten bzw. Tomaten- , Lamuyo- oder Spitzpaprika. Wir haben eine kleine Auswahl guter Sorten mit bewährter Gartentauglichkeit und vorzüglichem Geschmack zusammengestellt. Für die späteren Sorten empfehlen wir ein Folienzelt oder Gewächshaus.
Chilis - feurige Gaumenfreuden
Für Freunde der scharfen Küche habe wir die wichtigsten dieser Gewürzpaprika-Sorten herausgesucht. Chilis in verschiedener Schärfe, mit jeweils eigenen Aromen und unterschiedlichsten Anwendungen:
fruchtige Jalapenos, Thai Chilis, Kirsch-Chilis, rauchige Peperonis und höllisch scharfe Habaneros... - Viel Spaß bei der eigenen Ernte!
Gewürzpaprika siehe unter > Chili
Bitte beachten Sie auch unser Gemüse-Saatgut, exotische Gemüse-Raritäten und Kräuter.
siehe auch