Pflanzkartoffel Agria (Bio)
Saatkartoffel, Setzkartoffel, Samenkartoffel
Solanum tuberosum 'Agria'
Pflanzkartoffel 'Agria' (Bio-Pflanzgut DE-ÖKO-037)
Schale: gelb | Fleisch: gelb | vorw. festkochend bis mehlig | mittelspät | sehr ertragreich | Lagereignung: sehr gut | Geschmack:
wohlschmeckend-aromatisch | Blüte: weiß | Bio
'Agria' ist eine großfallende Sorte mit zartem Fleisch, sehr hohem Ertrag und langer Lagerfähigkeit. Je nach Kulturbedingungen liegt die Konsistenz der Kartoffel zwischen vorwiegend festkochend bis leicht mehlig. Die Knollen sind wohlschmeckend und fein aromatisch. In der Küche ist 'Agria' vielfältig verwendbar: neben Salzkartoffeln eignen sich die großen Erdäpfel u.a. ganz besonders für Pommes, Chips oder Backkartoffeln.
Für den Anbau im Hausgarten ist die gesunde alte Sorte sehr gut geeignet. Auf guten Böden gehört 'Agria' zu den produktivsten überhaupt. Selbstversorger schätzen darüber hinaus ihre Qualitäten als Einlagerungskartoffel. Unser Tipp: Nicht zu stark düngen! Eine zu hohe stickstoffhaltige Düngung kann bei dieser Sorte die Speise- und Lagerungsqualität beeinträchtigen.
Zertifizierte Pflanzkartoffeln aus biologischem Anbau (DE-ÖKO-037)
Sortierung: 30-55 mm
VPE: 2 kg / 9 Knollen
Kurzinfo
Name: Agria
Ursprung: Deutschland
Zulassung/Züchtung: 1985
Schale: gelb, genetzt
Fleisch: gelb
Form: langoval
Reifezeit: mittelspät (130-150 Tage)
Blüte: weiß
Ertrag: sehr hoch
Lagereignung: sehr gut
Keimfreudigkeit: gering
Resistenzen: gegen Kartoffelkrebs (Pathotyp 1) und Nematoden (Ro1)
Schorf: mittel - hoch
Eisenfleckigkeit: gering - mittel
Schwarzfleckigkeit: sehr gering - gering
Anfälligkeit für Beschädigung: mittel
Kochtyp: vorwiegend festkochend (bis leicht mehlig)
Geschmack: wohlschmeckend, fein-aromatisch
Besondere Eignung: Pommes frites, Chips, Ofenkartoffel, Pürees
Knollen mit flachen Augen
Kulturhinweise*
Pflanzzeit: Mitte April bis Ende Mai; ab einer Bodentemperatur von 8° C möglich, optimal ist aber ein warmer, abgetrockneter, lockerer Boden;
Pflanzvorbereitung: Empfehlung: Eine Vorkeimung von 4-6 Wochen ergibt einen Vegetationsvorsprung von ca. 2 Wochen bis zum Einsetzen der Krautfäule. - Knollen in
Vorkeimkisten mit genug Abstand zueinander befüllen, Wärmestoß von 18-20° C über 2-3 Tage bei keimträgen Sorten sinnvoll, danach Lagerung bei 10-15° C, Belichtung ab Beginn der Keimbildung;
einige Tage vor dem Auspflanzen bei 5-8° C abhärten, zum Auspflanzen Temperatur auf 10-15 ° C erhöhen; Ziel: ca. 10-15 mm lange, fest sitzende, gut ausgefärbte Lichtkeime.
Abstände: mind. 60 x 30 cm, bewährt haben sich 70 x 35 cm (sehr große Knollen in größeren Abständen innerhalb der Reihe legen)
Pflanztiefe: in Rinnen oder Löcher von 4-8 cm Tiefe; Oberkante Pflanzkartoffel sollte mit Bodenniveau abschließen;
Pflanzung: die Mehrzahl der Keime sollte nach oben zeigen; nach dem Setzen einen flachen Damm anhäufeln; bis zum Ende der Eisheiligen können Anzuchtvliese besonders
bei schweren Böden das Wachstum beschleunigen. - Außer im Freiland auch zur schichtweisen Pflanzung in großen Kübeln, Säcken oder Kisten geeignet!
Standort: vollsonnig, lockerer, nährstoffreicher Boden (Kompost, verrotteter Stallmist, aber keine Überdüngung, kein frischer Stallmist; für einen guten Geschmack
sollte eine stickstoffbetonte Düngung 10g/m² nicht überschreiten), optimaler ph-Wert zwischen 5,0 und 6,0; Gründüngung (Lupine o.ä.) im Vorjahr günstig; nur aller 3-4 Jahre am gleichen
Standort
Pflege: nach Erscheinen der ersten Triebe und Blätter: Unkraut entfernen und anhäufeln; optimal ist ein trapezförmiger Damm; auf Kartoffelkäferbefall kontrollieren, Käfer und Larven ggf. absammeln; zwischen Blüte und Krautfäule bodennah wässern
Ernte: Frühkartoffeln ab Ende Juni (sobald die Knollen groß genug sind); Lagerkartoffeln von Mitte August bis Ende September; nach Absterben des Krauts dieses entfernen und Knollen für bessere Schalenfestigkeit noch ca. 14 Tage im Boden belassen; Ernte mit Grabegabel oder Kartoffelhacke, Knollen nach dem Ernten in d. Sonne abtrocknen lassen, in Körben transportieren
Lagerung: lagergeeignete Sorten; ungewaschen und trocken in Kartoffelhorden oder auf Lattenrosten, beschädigte Kartoffeln aussortieren; optimal sind dunkle
belüftete Keller mit Temperaturen zwischen 8 - 10° C und höherer Luftfeuchte; Abstand zu Äpfeln halten!
Tipps zu Schädlingen: Abstand zu Tomaten halten! Der Erregerpilz Phytophtora infestans (Kraut- und Knollenfäule / Braunfäule) befällt auch Tomaten und kann gegenseitige Ansteckung fördern. Eine Mischkultur mit Ringelblumen ist gut gegen Drahtwürmer und Nematoden und fördert die Bodengesundheit. Eine Beipflanzung mit Tagetes schützt vor Nematoden, Viren und Weißer Fliege.
Tipps zu Anbauplanung & Bedarf an Pflanzkartoffeln: siehe unter Pflanzkartoffeln.
Netz a 2 kg / Probierpaket a 9 Knollen
Die Sorte ist in 2024 nicht lieferbar.
Wir empfehlen, die ertragreichen und gut lagergeeigneten Sorten 'Santera' und 'Allians'.
10,95 €
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
- 2 kg
- zur Zeit nicht lieferbar
im Einklang mit der Natur
* Hinweise zum Anbau und Angaben zur Ausbeute an Pflanzen beruhen auf Erfahrungswerten und sind unverbindlich.
Pflanztipp: Ein Vorkeimen 4-6 Wochen vor der Pflanzung ergibt einen deutlichen Erntevorsprung!
Bio-Pflanzkartoffeln: DE-ÖKO-037
Werkzeuge zum Pflanzen & Ernten von Kartoffeln
Frage & Antwort
Kundenfrage: Wie groß sind die Pflanzkartoffeln? Und gibt es bei unterschiedlich Größen etwas zu
beachten?
Unsere Antwort: Die Sortierung einer Sorte ist immer im Beschreibungstext angegeben. Diese kann sich bei uns von Jahr zu Jahr
auch einmal ändern. Typisch sind die Normalsortierung mit ca. 30-55 mm und die Kleinsortierung mit ca. 28-25 mm. Große Knollen bringen größere Pflanzen hervor und können also auch in etwas
größerem Abstand als kleine zueinander gepflanzt werden.
Hier können Sie eine produktbezogene Frage zur Pflanzkartoffel 'Agria' stellen.