Bio-Pflanzkartoffeln

Saatkartoffeln, Setzkartoffeln, Samenkartoffeln

Pflanzkartoffeln aus kontrolliert biologischem Anbau
DE-ÖKO-037

Biologische Pflanzkartoffeln aus kontrolliert ökologischem Anbau sind die Basis für vitale Pflanzen und gesunden Kartoffelgenuss. Bei der Vermehrung von Bio-Pflanzkartoffeln wird auf den Einsatz von chemischen Dünge- und Pflanzenschutzmitteln komplett verzichtet.



Bio-Pflanzkartoffeln von A-Z

Bio-Pflanzgut: DE-ÖKO-037

ab Mitte März lieferbar

Pflanzkartoffel 'Santera' (Bio-Pflanzgut DE-ÖKO-03
Schale: gelb, glatt | Fleisch: tiefgelb | festkochend | mittelfrüh | mittel ertragreich  | Lagereignung: sehr gut  | Geschmack: hervorragend | Blüte: weiß | Bio   'Santera' ist eine gelbe, festkochende, hervorragend gut ... (mehr lesen)
ab 6,59 €
Pflanzkartoffel 'Lea' (Bio-Pflanzgut DE-ÖKO-037)
Schale: gelb | Fleisch: tiefgelb | festkochend | sehr früh | mittel ertragreich | Lagereignung: gering | Geschmack: feinaromatisch vollmundig | Blüte: weiß | Bio   'Lea' ist eine besonders frühe, festkochende Salatkarto ... (mehr lesen)
ab 6,59 €
Pflanzkartoffel 'Allians' (Bio-Pflanzgut DE-ÖKO-03
Schale: gelb, glatt | Fleisch: tiefgelb | festkochend | mittelfrüh | ertragreich  | Lagereignung: sehr gut  | Geschmack: fein zart | Blüte: weiß | Bio   'Allians' ist eine sehr gute, tiefgelbe Allroundkartoffel, die auc ... (mehr lesen)
ab 6,59 €
Pflanzkartoffel 'Sieglinde' (Bio-Pflanzgut DE-ÖKO-
Schale: gelb | Fleisch: gelb | festkochend | früh | ertragreich | Lagereignung: befriedigend | Geschmack: feinwürzig, leicht speckig | Blüte: weiß | Bio   Seit 1935 hat die alte deutsche Kartoffelsorte 'Sieglinde' bei d ... (mehr lesen)
ab 6,59 €
Pflanzkartoffel 'Blaue Anneliese' (Bio-Pflanzgut D
Schale: blau, glatt | Fleisch: blau | festkochend | sehr spät | ertragreich | Lagereignung: gut | Geschmack: kräftig | Blüte: weiß | Bio   'Blaue Anneliese' ist eine sehr späte, festkochende Kartoffelsorte mit blauer Sc ... (mehr lesen)
ab 8,99 €
Pflanzkartoffel 'Rote Emmalie' (Bio-Pflanzgut DE-Ö
Schale: rot, glatt | Fleisch: rosa-rot | vorwiegend festkochend | mittelfrüh | mittel-ertragreich  | Lagereignung: mittel-gut  | Geschmack: würzig | Blüte: hellviolett | Bio   'Rote Emmalie' ist eine vielseitig einsetzb ... (mehr lesen)
ab 8,99 €

Kontrolliert biologisch

Bio nach EG-ÖKO-Verordnung

Beim Anbau von Bio-Pflanzkartoffeln wird auf den Einsatz von chemischen Dünge- und Pflanzenschutzmitteln komplett verzichtet. Düngung, Bearbeitung und Pflanzenschutz geschieht nach ökologischen Maßstäben, die europaweit durch die EG-ÖKO-Verordnung geregelt und durch Kontrollstellen regelmäßig geprüft werden. Das sorgt für nachhaltig gesunde Pflanzen, schadstofffreie Böden, weniger Bienensterben und nicht zuletzt für gesunde Mitarbeiter. Auch wir als Fachhandel und Verarbeiter von Bio-Pflanzkartoffeln sind ein biozertifiziertes Unternehmen (DE-ÖKO-037).

Anbauplanung & Bedarf

Je nach Sorte, Boden, Pflanzabständen und Jahr kann die Ernteausbeute bei Kartoffeln schwanken. Rechnen Sie im Hausgarten mit ungefähr der 10 bis 12fachen Menge der Pflanzkartoffeln. Für eine 10 m lange Reihe benötigen Sie ca. 2 kg Pflanzkartoffeln und ernten 20 bis 25 kg. Dies ist eine grobe Orientierung und kann je nach Sorte und Sortierung variieren.

Kartoffeln sind das beliebteste Grundnahrungsmittel der Deutschen. Abhängig von der Essgewohnheit rechnen Selbstversorger heute mit einem jährlichem Kartoffelbedarf zwischen 50 und 100 kg pro Person. Bei angenommenen 60 kg pro Person benötigen Sie also 3 Reihen a 10 m und etwa 6 kg Pflanzkartoffeln. Für eine Familie von 4 Personen wären das 12 Reihen a 10 m und 24 kg Pflanzkartoffeln.

Bewährt hat sich bei Kartoffeln ein Reihenabstand von mind. 70 cm und ein Abstand in der Reihe von ca. 35 cm (bei einer Normalsortierung; bei Kleinsortierung Knollen entsprechend enger legen). Bei geringeren Reihenabständen ist eine Pflege der Kultur kaum sinnvoll möglich. Der Flächenbedarf pro Person wäre für das Beispiel also 21 m² und für die vierköpfige Familie 84 m².

Für echte Selbstversorger empfiehlt sich eine Mischung aus früheren und späteren Sorten, um den Bedarf über das Jahr zu verteilen. So gibt es Kartoffeln von Juni bis zum Frühjahr des nächsten Jahres.

Für Feinschmecker und Neugierige reichen auch einige Meter Beet, die sie mit verschiedenen Sorten bepflanzen. Selbst auf dem Balkon können Kartoffeln im Kübel, Sack oder Kasten schichtweise kultiviert werden! Kartoffeln sind recht einfach zu kultivieren. Hierfür bieten wir Probierpakete für wenige Beet-Meter an

Reifezeit

Kartoffelsorten unterscheiden sich u.a. durch die benötigte Reifezeit. Frühkartoffeln besitzen eine kurze Reifezeit und können bereits ab Juni geerntet werden. Frisch geerntete Kartoffeln sind ein besonderer Genuss. Spätere Sorten benötigen länger für ihre Entwicklung und sind dafür i.d.R. besser für eine Lagerung geeignet. Da die Krautfäule die Vegetationszeit der Pflanzen jedes Jahr recht zuverlässig beendet, müssen besonders späte Sorten frühzeitig gepflanzt werden, um ausreichend Ertrag zu erreichen. Hier empfiehlt sich ein Vorkeimen!

Vorkeimen

Eine Vorkeimung von vier bis sechs Wochen vor dem Pflanzen ergibt einen Vegetationsvorsprung von ca. zwei Wochen bis zum Einsetzen der Krautfäule.

Setzen Sie die Pflanzkartoffeln in Vorkeimkisten mit genug Abstand zueinander. Für  besonders keimträge Sorten, wie 'Linda' empfiehlt sich die Auslösung eines Wärmestoßes mit 18 bis 20° C über zwei bis drei Tage. Danach sollten die Pflanzkartoffeln bei 10 bis 15° C und Lichteinwirkung mit dem Keimen beginnen. Ziel sind 10 bis 15 mm lange, fest sitzende, gut ausgefärbte Lichtkeime. Einige Tage vor dem Auspflanzen sollten die Knollen bei ca. 5 bis 8° C abgehärtet werden. Kurz vor dem Auspflanzen wird die Temperatur dann auf 10 bis 15° C erhöht.


Werkzeuge zum Pflanzen, Pflegen & Ernten von Kartoffeln