Pflanzkartoffel Linda (Bio)

Saatkartoffel, Setzkartoffel, Samenkartoffel

Solanum tuberosum 'Linda'

Pflanzkartoffel 'Linda' (Bio-Pflanzgut, DE-ÖKO-037) - 1974 (D)

Schale: gelb, glatt | Fleisch: tiefgelb | festkochend | mittelfrüh | sehr ertragreich  | Lagereignung: gut  | Geschmack: cremig | Blüte: weiß | Bio

 

'Linda' ist eine der beliebtesten Kartoffelsorten. Ihr besonders guter, cremiger Geschmack, die ansprechende Optik und regelmäßige hohe Erträge haben die Sorte zum bewährten Klassiker werden lassen. Wegen ihrer Keimträgheit eignet sich 'Linda' gut für eine Langzeitlagerung.

 

Ihre hohe Bekanntheit erhielt die Sorte nicht zuletzt durch die Kampagne "Rettet Linda" und die gerichtliche Auseinandersetzung zwischen dem Kartoffelzuchtkonzern Europlant und einer Gruppe rebellischer Landwirte um Karsten Ellenberg. Europlant wollte 'Linda' nach fast 30 Jahren kurz vor Ende der Sortenschutzzeit vom Markt nehmen, was ein Ende dieser tollen Sorte bedeutet hätte. Nach mehreren Gerichtsprozessen und einer Neuzulassung 2009 in Großbritannien, darf der Kartoffelklassiker inzwischen wieder lizenzfrei in Deutschland angebaut werden.

 

Zertifizierte Pflanzkartoffeln aus biologischem Anbau (DE-ÖKO-037)

Sortierung: 30-55 mm

VPE: 2 kg

 

Kurzinfo

Name: Linda

Ursprung: Deutschland

Zulassung/Züchtung: 1974 / 2009

 

Schale: gelb, glatt

Fleisch: tiefgelb

Form: oval

Reifezeit: mittelfrüh (130-150 Tage)

Blüte: weiß

Ertrag: hoch

 

Lagereignung: gut

Keimfreudigkeit: sehr gering bis gering

Krautfäuleanfälligkeit: mittel

 

Kochtyp: festkochend

Geschmack: buttrig, cremig, sehr gut

Besondere Eignung: Pellkartoffel, Salatkartoffel, Salzkartoffel, Gratin

 

Kulturhinweise*

Pflanzzeit: Mitte April bis Ende Mai; ab einer Bodentemperatur von 8° C möglich, optimal ist aber ein warmer, abgetrockneter, lockerer Boden;

Pflanzvorbereitung: Empfehlung: Eine Vorkeimung von 4-6 Wochen ergibt einen Vegetationsvorsprung von ca. 2 Wochen bis zum Einsetzen der Krautfäule. - Knollen in Vorkeimkisten mit genug Abstand zueinander befüllen, Wärmestoß von 18-20° C über 2-3 Tage bei keimträgen Sorten sinnvoll, danach Lagerung bei 10-15° C, Belichtung ab Beginn der Keimbildung; einige Tage vor dem Auspflanzen bei 5-8° C abhärten, zum Auspflanzen Temperatur auf 10-15 ° C erhöhen; Ziel: ca. 10-15 mm lange, fest sitzende, gut ausgefärbte Lichtkeime.

Abstände: mind. 60 x 30 cm, bewährt haben sich 70 x 35 cm (sehr große Knollen in größeren Abständen innerhalb der Reihe legen)

Pflanztiefe: in Rinnen oder Löcher von 4-8 cm Tiefe; Oberkante Pflanzkartoffel sollte mit Bodenniveau abschließen;

Pflanzung: die Mehrzahl der Keime sollte nach oben zeigen; nach dem Setzen einen flachen Damm anhäufeln; bis zum Ende der Eisheiligen können Anzuchtvliese besonders bei schweren Böden das Wachstum beschleunigen. - Außer im Freiland auch zur schichtweisen Pflanzung in großen Kübeln, Säcken oder Kisten geeignet!

 

Standort: vollsonnig, lockerer, nährstoffreicher Boden (Kompost, verrotteter Stallmist, aber keine Überdüngung, kein frischer Stallmist; für einen guten Geschmack sollte eine stickstoffbetonte Düngung 10g/m² nicht überschreiten), optimaler ph-Wert zwischen 5,0 und 6,0; Gründüngung (Lupine o.ä.) im Vorjahr günstig; nur aller 3-4 Jahre am gleichen Standort

Pflege: nach Erscheinen der ersten Triebe und Blätter: Unkraut entfernen und anhäufeln; optimal ist ein trapezförmiger Damm; auf Kartoffelkäferbefall kontrollieren, Käfer und Larven ggf. absammeln; zwischen Blüte und Krautfäule bodennah wässern

 

Ernte: Frühkartoffeln ab Ende Juni (sobald die Knollen groß genug sind); Lagerkartoffeln von Mitte August bis Ende September; nach Absterben des Krauts dieses entfernen und Knollen für bessere Schalenfestigkeit noch ca. 14 Tage im Boden belassen; Ernte mit Grabegabel oder Kartoffelhacke, Knollen nach dem Ernten in d. Sonne abtrocknen lassen, in Körben transportieren

Lagerung: lagergeeignete Sorten; ungewaschen und trocken in Kartoffelhorden oder auf Lattenrosten, beschädigte Kartoffeln aussortieren; optimal sind dunkle belüftete Keller mit Temperaturen zwischen 8 - 10° C und höherer Luftfeuchte; Abstand zu Äpfeln halten!

 

Tipps zu Schädlingen: Abstand zu Tomaten halten! Der Erregerpilz Phytophtora infestans (Kraut- und Knollenfäule / Braunfäule) befällt auch Tomaten und kann gegenseitige Ansteckung fördern. Eine Mischkultur mit Ringelblumen ist gut gegen Drahtwürmer und Nematoden und fördert die Bodengesundheit. Eine Beipflanzung mit Tagetes schützt vor Nematoden, Viren und Weißer Fliege.

Tipps zu Anbauplanung & Bedarf an Pflanzkartoffeln: siehe unter Pflanzkartoffeln.

 

ab 2,70 €/kg

 

6,95 €

3,48 € / kg
  • 2 kg
  • zur Zeit nicht lieferbar

im Einklang mit der Natur

Bio entsprechend EG-Öko-VO
EU-Landwirtschaft DE-ÖKO-037
geprüftes BIO-Erzeugnis


* Hinweise zum Anbau und Angaben zur Ausbeute an Pflanzen beruhen auf Erfahrungswerten und sind unverbindlich.


Pflanztipp: Ein Vorkeimen 4-6 Wochen vor der Pflanzung ergibt einen deutlichen Erntevorsprung!


Bio-Pflanzkartoffeln: DE-ÖKO-037


Werkzeuge zum Pflanzen & Ernten von Kartoffeln


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