Pflanzkartoffel Laura (Bio)

Saatkartoffel, Setzkartoffel, Samenkartoffel

Solanum tuberosum 'Laura'

Pflanzkartoffel 'Laura' (Bio-Pflanzgut, DE-ÖKO-037) - 1998 (D), 2 kg

Schale: rot | Fleisch: tiefgelb | vorwiegend festkochend | mittelfrüh | mittel ertragreich | Lagereignung: sehr gut  | Geschmack: fruchtig aromatisch | Blüte: weiß bis hellrotviolett | Bio

 

'Laura' ist eine der beliebtesten Sorten für den Hausgarten. Ihre schöne, glatte, leuchtend rote Schale und das tiefgelbe Fleisch machen diese vorwiegend festkochende Kartoffel auch optisch attraktiv. Der sehr gute, fruchtig-aromatische Geschmack kommt in vielen Zubereitungsmöglichkeiten von Salzkartoffeln, Backkartoffeln, Püree oder Pommes zur Geltung.

 

Die nematodenresistente Sorte kann, wegen ihres hohen Knollenansatzes in etwas größeren Abständen gepflanzt werden. Der Ertrag ist mittel bis hoch. Die Lagereignung ist wegen der geringen Keimfreude sehr gut.

 

'Laura' gilt wegen ihren vielen Qualitäten und den vielseitigen Einsatzmöglichkeiten auch als "rote Königin" unter den Kartoffeln. - Übrigens, eine der besten Sorten für Pommes Frites!

 

Zertifizierte Pflanzkartoffeln aus biologischem Anbau (DE-ÖKO-037)

Sortierung: 35-55 mm

VPE: 2 kg

 

Kurzinfo

Name: Laura

Ursprung: Deutschland

Zulassung/Züchtung: 1998

 

Schale: rot

Fleisch: dunkelgelb

Form: langoval

Reifezeit: mittelfrüh (130-150 Tage)

Blüte: weiß bis hellrotviolett

Ertrag: mittel bis hoch

 

Lagereignung: sehr gut

Keimfreudigkeit: gering

Krautfäuleanfälligkeit: mittel

Nematodenresistenz: hoch (Ro1-Ro5)

Schwarzfleckigkeit: gering

Beschädigungsempfindlichkeit: gering - mittel

 

Kochtyp: vorwiegend festkochend

Geschmack: fruchtig aromatisch, angenehm kräftig

Besondere Eignung: Püree, Backkartoffel, Salzkartoffel, Pommes

 

Kulturhinweise*

Pflanzzeit: Mitte April bis Ende Mai; ab einer Bodentemperatur von 8° C möglich, optimal ist aber ein warmer, abgetrockneter, lockerer Boden;

Pflanzvorbereitung: Empfehlung: Eine Vorkeimung von 4-6 Wochen ergibt einen Vegetationsvorsprung von ca. 2 Wochen bis zum Einsetzen der Krautfäule. - Knollen in Vorkeimkisten mit genug Abstand zueinander befüllen, Wärmestoß von 18-20° C über 2-3 Tage bei keimträgen Sorten sinnvoll, danach Lagerung bei 10-15° C, Belichtung ab Beginn der Keimbildung; einige Tage vor dem Auspflanzen bei 5-8° C abhärten, zum Auspflanzen Temperatur auf 10-15 ° C erhöhen; Ziel: ca. 10-15 mm lange, fest sitzende, gut ausgefärbte Lichtkeime.

Abstände: mind. 60 x 30 cm, bewährt haben sich 70 x 35 cm (sehr große Knollen in größeren Abständen innerhalb der Reihe legen)

Pflanztiefe: in Rinnen oder Löcher von 4-8 cm Tiefe; Oberkante Pflanzkartoffel sollte mit Bodenniveau abschließen;

Pflanzung: die Mehrzahl der Keime sollte nach oben zeigen; nach dem Setzen einen flachen Damm anhäufeln; bis zum Ende der Eisheiligen können Anzuchtvliese besonders bei schweren Böden das Wachstum beschleunigen. - Außer im Freiland auch zur schichtweisen Pflanzung in großen Kübeln, Säcken oder Kisten geeignet!

 

Standort: vollsonnig, lockerer, nährstoffreicher Boden (Kompost, verrotteter Stallmist, aber keine Überdüngung, kein frischer Stallmist; für einen guten Geschmack sollte eine stickstoffbetonte Düngung 10g/m² nicht überschreiten), optimaler ph-Wert zwischen 5,0 und 6,0; Gründüngung (Lupine o.ä.) im Vorjahr günstig; nur aller 3-4 Jahre am gleichen Standort

Pflege: nach Erscheinen der ersten Triebe und Blätter: Unkraut entfernen und anhäufeln; optimal ist ein trapezförmiger Damm; auf Kartoffelkäferbefall kontrollieren, Käfer und Larven ggf. absammeln; zwischen Blüte und Krautfäule bodennah wässern

 

Ernte: Frühkartoffeln ab Ende Juni (sobald die Knollen groß genug sind); Lagerkartoffeln von Mitte August bis Ende September; nach Absterben des Krauts dieses entfernen und Knollen für bessere Schalenfestigkeit noch ca. 14 Tage im Boden belassen; Ernte mit Grabegabel oder Kartoffelhacke, Knollen nach dem Ernten in d. Sonne abtrocknen lassen, in Körben transportieren

Lagerung: lagergeeignete Sorten; ungewaschen und trocken in Kartoffelhorden oder auf Lattenrosten, beschädigte Kartoffeln aussortieren; optimal sind dunkle belüftete Keller mit Temperaturen zwischen 8 - 10° C und höherer Luftfeuchte; Abstand zu Äpfeln halten!

 

Tipps zu Schädlingen: Abstand zu Tomaten halten! Der Erregerpilz Phytophtora infestans (Kraut- und Knollenfäule / Braunfäule) befällt auch Tomaten und kann gegenseitige Ansteckung fördern. Eine Mischkultur mit Ringelblumen ist gut gegen Drahtwürmer und Nematoden und fördert die Bodengesundheit. Eine Beipflanzung mit Tagetes schützt vor Nematoden, Viren und Weißer Fliege.

Tipps zu Anbauplanung & Bedarf an Pflanzkartoffeln: siehe unter Pflanzkartoffeln.

 

2 kg

 

voraussichtlich Mitte März wieder lieferbar

2 kg - zertifiziertes Pflanzgut aus biologischem Anbau

7,69 €

3,85 € / kg
  • 2 kg
  • zur Zeit nicht lieferbar

im Einklang mit der Natur

Bio entsprechend EG-Öko-VO
EU-Landwirtschaft DE-ÖKO-037
geprüftes BIO-Erzeugnis


* Hinweise zum Anbau und Angaben zur Ausbeute an Pflanzen beruhen auf Erfahrungswerten und sind unverbindlich.


Pflanztipp: Ein Vorkeimen 4-6 Wochen vor der Pflanzung ergibt einen deutlichen Erntevorsprung!


Bio-Pflanzkartoffeln: DE-ÖKO-037


Werkzeuge zum Pflanzen & Ernten von Kartoffeln


Frage & Antwort

Kundenfrage:  Wir suchen eine gute Pommes-Kartoffel. Ich welchen Abständen sollten wir die Knollen bei der Pflanzung legen?

Unsere Antwort: 'Laura' eignet sich sehr gut für eine Verarbeitung zu Pommes Frites. Wir empfehlen beim Pflanzen einen Reihenabstand von 70 cm und in der Reihe zwischen 32-34 cm.

Hier können Sie eine produktbezogene Frage zur Pflanzkartoffel 'Laura' stellen.

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