Pflanzkartoffel Adretta (Bio)

Saatkartoffel, Setzkartoffel, Samenkartoffel

Solanum tuberosum 'Adretta'

Pflanzkartoffel 'Adretta' (Bio-Pflanzgut, DE-ÖKO-037) - 1975 (D)

Schale: gelb, glatt | Fleisch: hellgelb | mehlig kochend | mittelfrüh | ertragreich | Lagereignung: gut  | Geschmack: würzig, kräftig | Blüte: weiß | Bio

 

'Adretta' ist der Inbegriff der geschmackvollen mehligen Kartoffel! Die Sorte mit den schönen gelben, runden Knollen wurde 1975 von Dr. Möller am Institut für Pflanzenzüchtung in Groß Lüsewitz gezüchtet und entwickelte sich in der DDR dank ihrer guten Anbaueigenschaften, der guten Lagereignung und des guten Geschmacks zeitweilig zu einer der bedeutensten Kartoffelsorten der DDR. Noch heute gehört sie zu eine der beliebtesten alten Sorten.

 

Als mehligkochende Kartoffel eignet sich 'Adretta' besonders für Pürees, Suppen, Klöße, Kartoffelteiggerichte, Backkartoffeln, Pommes oder Chips. Sie hat aber auch eine große Fangemeinde als klassische Salzkartoffel.

 

Charakteristisch für 'Adretta' ist ihre Frohwüchsigkeit, die kräftige Krautentwicklung und die hohe Virusresistenz. - Eine unkomplizierte, vielseitige und geschmackvolle Kartoffel für den Hausgarten!

 

Zertifizierte Pflanzkartoffeln aus biologischem Anbau (DE-ÖKO-037)

Sortierung: 35-55 mm

VPE: 2 kg

 

Kurzinfo

Name: Adretta

Ursprung: Deutschland

Zulassung/Züchtung: 1975

Kartoffel des Jahres 2009

 

Schale: gelb bis ocker genetzt, glatt

Fleisch: gelb bis hellgelb

Form: rund bis rundoval, mittelgroß

Reifezeit: mittelfrüh (130-150 Tage)

Blüte: weiß

Ertrag: mittel bis hoch

 

Lagereignung: gut, wenig Lagerfäulen

Keimfreudigkeit: gering

Krautfäuleanfälligkeit: mittel bis gering

 

Kochtyp: mehlig

Geschmack: sehr gut, würzig, kräftig

Besondere Eignung: Knödel, Kartoffelteiggerichte, Püree, Pommes, Chips

 

Kulturhinweise*

Pflanzzeit: Mitte April bis Ende Mai; ab einer Bodentemperatur von 8° C möglich, optimal ist aber ein warmer, abgetrockneter, lockerer Boden;

Pflanzvorbereitung: Empfehlung: Eine Vorkeimung von 4-6 Wochen ergibt einen Vegetationsvorsprung von ca. 2 Wochen bis zum Einsetzen der Krautfäule. - Knollen in Vorkeimkisten mit genug Abstand zueinander befüllen, Wärmestoß von 18-20° C über 2-3 Tage bei keimträgen Sorten sinnvoll, danach Lagerung bei 10-15° C, Belichtung ab Beginn der Keimbildung; einige Tage vor dem Auspflanzen bei 5-8° C abhärten, zum Auspflanzen Temperatur auf 10-15 ° C erhöhen; Ziel: ca. 10-15 mm lange, fest sitzende, gut ausgefärbte Lichtkeime.

Abstände: mind. 60 x 30 cm, bewährt haben sich 70 x 35 cm (sehr große Knollen in größeren Abständen innerhalb der Reihe legen)

Pflanztiefe: in Rinnen oder Löcher von 4-8 cm Tiefe; Oberkante Pflanzkartoffel sollte mit Bodenniveau abschließen;

Pflanzung: die Mehrzahl der Keime sollte nach oben zeigen; nach dem Setzen einen flachen Damm anhäufeln; bis zum Ende der Eisheiligen können Anzuchtvliese besonders bei schweren Böden das Wachstum beschleunigen. - Außer im Freiland auch zur schichtweisen Pflanzung in großen Kübeln, Säcken oder Kisten geeignet!

 

Standort: vollsonnig, lockerer, nährstoffreicher Boden (Kompost, verrotteter Stallmist, aber keine Überdüngung, kein frischer Stallmist; für einen guten Geschmack sollte eine stickstoffbetonte Düngung 10g/m² nicht überschreiten), optimaler ph-Wert zwischen 5,0 und 6,0; Gründüngung (Lupine o.ä.) im Vorjahr günstig; nur aller 3-4 Jahre am gleichen Standort

Pflege: nach Erscheinen der ersten Triebe und Blätter: Unkraut entfernen und anhäufeln; optimal ist ein trapezförmiger Damm; auf Kartoffelkäferbefall kontrollieren, Käfer und Larven ggf. absammeln; zwischen Blüte und Krautfäule bodennah wässern

 

Ernte: Frühkartoffeln ab Ende Juni (sobald die Knollen groß genug sind); Lagerkartoffeln von Mitte August bis Ende September; nach Absterben des Krauts dieses entfernen und Knollen für bessere Schalenfestigkeit noch ca. 14 Tage im Boden belassen; Ernte mit Grabegabel oder Kartoffelhacke, Knollen nach dem Ernten in d. Sonne abtrocknen lassen, in Körben transportieren

Lagerung: lagergeeignete Sorten; ungewaschen und trocken in Kartoffelhorden oder auf Lattenrosten, beschädigte Kartoffeln aussortieren; optimal sind dunkle belüftete Keller mit Temperaturen zwischen 8 - 10° C und höherer Luftfeuchte; Abstand zu Äpfeln halten!

 

Tipps zu Schädlingen: Abstand zu Tomaten halten! Der Erregerpilz Phytophtora infestans (Kraut- und Knollenfäule / Braunfäule) befällt auch Tomaten und kann gegenseitige Ansteckung fördern. Eine Mischkultur mit Ringelblumen ist gut gegen Drahtwürmer und Nematoden und fördert die Bodengesundheit. Eine Beipflanzung mit Tagetes schützt vor Nematoden, Viren und Weißer Fliege.

Tipps zu Anbauplanung & Bedarf an Pflanzkartoffeln: siehe unter Pflanzkartoffeln.

 

2 kg

 

ausverkauft

2 kg - zertifiziertes Pflanzgut aus biologischem Anbau

6,95 €

3,48 € / kg
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im Einklang mit der Natur

Bio entsprechend EG-Öko-VO
EU-Landwirtschaft DE-ÖKO-037
geprüftes BIO-Erzeugnis


* Hinweise zum Anbau und Angaben zur Ausbeute an Pflanzen beruhen auf Erfahrungswerten und sind unverbindlich.


Pflanztipp: Ein Vorkeimen 4-6 Wochen vor der Pflanzung ergibt einen deutlichen Erntevorsprung!


Bio-Pflanzkartoffeln: DE-ÖKO-037


Werkzeuge zum Pflanzen & Ernten von Kartoffeln


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