Pflanzkartoffel Gunda (Bio)

Saatkartoffel, Setzkartoffel, Samenkartoffel

Solanum tuberosum 'Gunda'

Pflanzkartoffel 'Gunda' (Bio-Pflanzgut, DE-ÖKO-037) - 1999 (D)

Schale: gelb | Fleisch: hellgelb | mehligkochend | früh | ertragreich | Lagereignung: gut  | Geschmack: sehr angenehm, aromatisch | Blüte: rotviolett | Bio

 

'Gunda' ist eine rundovale, mehligkochende Frühkartoffel mit angenehmen Geschmack. Das zarte, leuchtend hellgelbe Fruchtfleisch ist sehr stärkehaltig, hat daher nach dem Kochen eine lockere Struktur und ist sehr aromatisch. Die Sorte eignet sich besonders gut für Püree, Knödel, Klöße, Puffer, diverse Kartoffelteiggerichte, Gnocchi und Suppen - ist aber auch eine ausgezeichnete Salzkartoffel.

 

Die formschönen Knollen mit flachen bis mitteltiefen Augen sind gleichmäßig geformt und lassen sich gut verarbeiten. Wegen ihrer langen Keimruhe verfügt die Sorte 'Gunda' über eine für Frühkartoffeln ungewöhnlich hohe Lagereignung.

'Gunda' gehört zu den beliebtesten mehligkochenden Frühkartoffeln.

 

Zertifizierte Pflanzkartoffeln aus biologischem Anbau (DE-ÖKO-037)

Sortierung: 35-55 mm

VPE: 2 kg

 

Kurzinfo

Name: Gunda

Ursprung: Deutschland

Zulassung/Züchtung: 1999

 

Schale: gelb

Fleisch: leuchtend hellgelb

Form: rundoval

Reifezeit: früh (110-130 Tage)

Blüte: rotviolett

Ertrag: mittel bis hoch

 

Lagereignung: gut

Keimfreudigkeit: gering

Krautfäuleanfälligkeit: gering bis mittel

 

Kochtyp: leicht mehlig kochend

Geschmack: angenehm aromatisch

Besondere Eignung: Knödel, Kartoffelteiggerichte, Püree, Gnocchi, Klöße, Puffer, Suppen; aber auch für sehr aromatische Salzkartoffeln

 

Kulturhinweise*

Pflanzzeit: Mitte April bis Ende Mai; ab einer Bodentemperatur von 8° C möglich, optimal ist aber ein warmer, abgetrockneter, lockerer Boden;

Pflanzvorbereitung: Empfehlung: Eine Vorkeimung von 4-6 Wochen ergibt einen Vegetationsvorsprung von ca. 2 Wochen bis zum Einsetzen der Krautfäule. - Knollen in Vorkeimkisten mit genug Abstand zueinander befüllen, Wärmestoß von 18-20° C über 2-3 Tage bei keimträgen Sorten sinnvoll, danach Lagerung bei 10-15° C, Belichtung ab Beginn der Keimbildung; einige Tage vor dem Auspflanzen bei 5-8° C abhärten, zum Auspflanzen Temperatur auf 10-15 ° C erhöhen; Ziel: ca. 10-15 mm lange, fest sitzende, gut ausgefärbte Lichtkeime.

Abstände: mind. 60 x 30 cm, bewährt haben sich 70 x 35 cm (sehr große Knollen in größeren Abständen innerhalb der Reihe legen)

Pflanztiefe: in Rinnen oder Löcher von 4-8 cm Tiefe; Oberkante Pflanzkartoffel sollte mit Bodenniveau abschließen;

Pflanzung: die Mehrzahl der Keime sollte nach oben zeigen; nach dem Setzen einen flachen Damm anhäufeln; bis zum Ende der Eisheiligen können Anzuchtvliese besonders bei schweren Böden das Wachstum beschleunigen. - Außer im Freiland auch zur schichtweisen Pflanzung in großen Kübeln, Säcken oder Kisten geeignet!

 

Standort: vollsonnig, lockerer, nährstoffreicher Boden (Kompost, verrotteter Stallmist, aber keine Überdüngung, kein frischer Stallmist; für einen guten Geschmack sollte eine stickstoffbetonte Düngung 10g/m² nicht überschreiten), optimaler ph-Wert zwischen 5,0 und 6,0; Gründüngung (Lupine o.ä.) im Vorjahr günstig; nur aller 3-4 Jahre am gleichen Standort

Pflege: nach Erscheinen der ersten Triebe und Blätter: Unkraut entfernen und anhäufeln; optimal ist ein trapezförmiger Damm; auf Kartoffelkäferbefall kontrollieren, Käfer und Larven ggf. absammeln; zwischen Blüte und Krautfäule bodennah wässern

 

Ernte: Frühkartoffeln ab Ende Juni (sobald die Knollen groß genug sind); Lagerkartoffeln von Mitte August bis Ende September; nach Absterben des Krauts dieses entfernen und Knollen für bessere Schalenfestigkeit noch ca. 14 Tage im Boden belassen; Ernte mit Grabegabel oder Kartoffelhacke, Knollen nach dem Ernten in d. Sonne abtrocknen lassen, in Körben transportieren

Lagerung: lagergeeignete Sorten; ungewaschen und trocken in Kartoffelhorden oder auf Lattenrosten, beschädigte Kartoffeln aussortieren; optimal sind dunkle belüftete Keller mit Temperaturen zwischen 8 - 10° C und höherer Luftfeuchte; Abstand zu Äpfeln halten!

 

Tipps zu Schädlingen: Abstand zu Tomaten halten! Der Erregerpilz Phytophtora infestans (Kraut- und Knollenfäule / Braunfäule) befällt auch Tomaten und kann gegenseitige Ansteckung fördern. Eine Mischkultur mit Ringelblumen ist gut gegen Drahtwürmer und Nematoden und fördert die Bodengesundheit. Eine Beipflanzung mit Tagetes schützt vor Nematoden, Viren und Weißer Fliege.

Tipps zu Anbauplanung & Bedarf an Pflanzkartoffeln: siehe unter Pflanzkartoffeln.

 

ab 2,70 €/kg

 

6,95 €

3,48 € / kg
  • 2 kg
  • zur Zeit nicht lieferbar

im Einklang mit der Natur

Bio entsprechend EG-Öko-VO
EU-Landwirtschaft DE-ÖKO-037
geprüftes BIO-Erzeugnis


* Hinweise zum Anbau und Angaben zur Ausbeute an Pflanzen beruhen auf Erfahrungswerten und sind unverbindlich.


Pflanztipp: Ein Vorkeimen 4-6 Wochen vor der Pflanzung ergibt einen deutlichen Erntevorsprung!


Bio-Pflanzkartoffeln: DE-ÖKO-037


Werkzeuge zum Pflanzen & Ernten von Kartoffeln


Frage & Antwort

Hier können Sie eine produktbezogene Frage zur Pflanzkartoffel 'Gunda' stellen.

Bitte den Code eingeben:

Hinweis: Bitte die mit * gekennzeichneten Felder ausfüllen.