Pflanzkartoffel Pink fir Apple (Rosa Tannenzapfen)

Saatkartoffel, Setzkartoffel, Samenkartoffel

Solanum tuberosum 'Pink fire Apple' ('Rosa Tannenzapfen')

Pflanzkartoffel 'Pink fir Apple' ('Rosa Tannenzapfen') - 1850 (GB)

Schale: rosa | Fleisch: hellgelb | festkochend | spät | geringer bis mittlerer Ertrag | Lagereignung: sehr gut  | Geschmack: würzig delikat | Blüte: weiß

 

'Rosa Tannenzapfen', in England 'Pink fir Apple' genannt ist eine der ältesten bekannten Kartoffelsorten und seit 1850 in vielen Ländern in Kultur. Die langen hörnchenförmigen Knollen mit zarter rosafarbener Schale und festem hellgelben Fleisch neigen zu Verwachsungen. Die von der Landwirtschaft wegen ihrer dünnen, verwachsenen Form und ihrem mäßigen Ertrages wegen lange als unrentabel vernachlässigte Sorte steht bei Liebhabern der gehobenen Küche inzwischen wieder hoch im Kurs.

 

Der delikate, kräftig-würzige Geschmack mit dem nussig-süßem Aroma macht die 'Rosa Tannenzapfen' bei gärtnernden Feinschmeckern so beliebt. Die Sorte ist besonders als Salatkartoffel ganz exzellent! Die zarte Schale kann mitgegessen werden.

 

'Rosa Tannenzapfen' können mit 'Bamberger Hörnchen' verwechselt werden, unterscheiden sich aber durch ihre charakteristische rosafarbene Schale. Wegen ihrer Keimträgheit eignet sich die Sorte sehr gut zur Lagerung. Die Kartoffel des Jahres 2013 ist eine echte Feinschmeckerkartoffel.

 

Zertifizierte Pflanzkartoffeln, aus konventionellem Anbau, unbehandelt (in dieser Saison aus biologischem Anbau nicht erhältlich)

Sortierung: 30-55 mm

VPE: 2 kg

 

Kurzinfo

Name: 'Pink fir Apple' ('Rosa Tannenzapfen')

Syn. 'Rosa Tannenzäpfle', 'Ziegenhörnchen'

Ursprung: England

Zulassung/Züchtung: 1850

 

Schale: rosa; innen liegende Augen

Fleisch: hellgelb

Form: langoval, hörnchenförmig

Reifezeit: spät (150-170 Tage)

Blüte: weiß

Ertrag: niedrig bis mittel

 

Lagereignung: sehr gut

Keimfreudigkeit: gering

Krautfäuleanfälligkeit: gering bis mittel

 

Kochtyp: festkochend

Geschmack: kräftig-würzig mit nussig-süßem Aroma

Besondere Eignung: Salatkartoffel, Pellkartoffel, Gratin, Bratkartoffeln

 

Kulturhinweise*

Pflanzzeit: Mitte April bis Ende Mai; ab einer Bodentemperatur von 8° C möglich, optimal ist aber ein warmer, abgetrockneter, lockerer Boden;

Pflanzvorbereitung: Empfehlung: Eine Vorkeimung von 4-6 Wochen ergibt einen Vegetationsvorsprung von ca. 2 Wochen bis zum Einsetzen der Krautfäule. - Knollen in Vorkeimkisten mit genug Abstand zueinander befüllen, Wärmestoß von 18-20° C über 2-3 Tage bei keimträgen Sorten sinnvoll, danach Lagerung bei 10-15° C, Belichtung ab Beginn der Keimbildung; einige Tage vor dem Auspflanzen bei 5-8° C abhärten, zum Auspflanzen Temperatur auf 10-15 ° C erhöhen; Ziel: ca. 10-15 mm lange, fest sitzende, gut ausgefärbte Lichtkeime.

Abstände: mind. 60 x 30 cm, bewährt haben sich 70 x 35 cm (sehr große Knollen in größeren Abständen innerhalb der Reihe legen)

Pflanztiefe: in Rinnen oder Löcher von 4-8 cm Tiefe; Oberkante Pflanzkartoffel sollte mit Bodenniveau abschließen;

Pflanzung: die Mehrzahl der Keime sollte nach oben zeigen; nach dem Setzen einen flachen Damm anhäufeln; bis zum Ende der Eisheiligen können Anzuchtvliese besonders bei schweren Böden das Wachstum beschleunigen. - Außer im Freiland auch zur schichtweisen Pflanzung in großen Kübeln, Säcken oder Kisten geeignet!

 

Standort: vollsonnig, lockerer, nährstoffreicher Boden (Kompost, verrotteter Stallmist, aber keine Überdüngung, kein frischer Stallmist; für einen guten Geschmack sollte eine stickstoffbetonte Düngung 10g/m² nicht überschreiten), optimaler ph-Wert zwischen 5,0 und 6,0; Gründüngung (Lupine o.ä.) im Vorjahr günstig; nur aller 3-4 Jahre am gleichen Standort

Pflege: nach Erscheinen der ersten Triebe und Blätter: Unkraut entfernen und anhäufeln; optimal ist ein trapezförmiger Damm; auf Kartoffelkäferbefall kontrollieren, Käfer und Larven ggf. absammeln; zwischen Blüte und Krautfäule bodennah wässern

 

Ernte: Frühkartoffeln ab Ende Juni (sobald die Knollen groß genug sind); Lagerkartoffeln von Mitte August bis Ende September; nach Absterben des Krauts dieses entfernen und Knollen für bessere Schalenfestigkeit noch ca. 14 Tage im Boden belassen; Ernte mit Grabegabel oder Kartoffelhacke, Knollen nach dem Ernten in d. Sonne abtrocknen lassen, in Körben transportieren

Lagerung: lagergeeignete Sorten; ungewaschen und trocken in Kartoffelhorden oder auf Lattenrosten, beschädigte Kartoffeln aussortieren; optimal sind dunkle belüftete Keller mit Temperaturen zwischen 8 - 10° C und höherer Luftfeuchte; Abstand zu Äpfeln halten!

 

Tipps zu Schädlingen: Abstand zu Tomaten halten! Der Erregerpilz Phytophtora infestans (Kraut- und Knollenfäule / Braunfäule) befällt auch Tomaten und kann gegenseitige Ansteckung fördern. Eine Mischkultur mit Ringelblumen ist gut gegen Drahtwürmer und Nematoden und fördert die Bodengesundheit. Eine Beipflanzung mit Tagetes schützt vor Nematoden, Viren und Weißer Fliege.

Tipps zu Anbauplanung & Bedarf an Pflanzkartoffeln: siehe unter Pflanzkartoffeln.

 

ab 4,10 €/kg

 

zertifiziertes unbehandeltes Pflanzgut aus konventionellem Anbau

10,95 €

5,48 € / kg
  • 2 kg
  • zur Zeit nicht lieferbar

* Hinweise zum Anbau und Angaben zur Ausbeute an Pflanzen beruhen auf Erfahrungswerten und sind unverbindlich.


Pflanztipp: Ein Vorkeimen 4-6 Wochen vor der Pflanzung ergibt einen deutlichen Erntevorsprung!


Bio-Pflanzkartoffeln: DE-ÖKO-037


Werkzeuge zum Pflanzen & Ernten von Kartoffeln


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