Pflanzkartoffel Annabelle (Bio)

Saatkartoffel, Setzkartoffel, Samenkartoffel

Solanum tuberosum 'Annabelle'

Pflanzkartoffel 'Annabelle' (Bio-Pflanzgut DE-ÖKO-037)

Schale: gelb | Fleisch: gelb | festkochend | sehr früh | ertragreich | Lagereignung: gering  | Geschmack: fein, speckig bissfest | Blüte: weiß | Bio

 

'Annabelle' ist eine gelbe, festkochende Frühkartoffel mit feinem, zarten leicht speckigem Geschmack und intensivem Aroma. Als eine der frühesten Sorten liefert sie bereits ab Juni die ersten frischen Kartoffeln und macht nach der Ernte Platz für Nachkulturen wie Grünkohl oder Zuckerhutsalat.

 

Die vielseitig verwendbare Frühkartoffel mit dem feinen Geschmack ist als Salz-, Salat-, Brat-, Pellkartoffel oder Gratin ein Genuss und gehört zu den beliebtesten Sorten überhaupt. Die holländische Züchtung mit den langovalen Knollen und der dünnen Haut ist nicht besonders lang lagerfähig, punktet aber mit guter Resistenz gegen Kartoffelnematoden (Ro1, Ro2, Ro3), Kartoffelvirus und Kartoffelkrebs. 'Annabelle' ist auch für schwere Böden geeignet.

 

Zertifizierte Pflanzkartoffeln aus biologischem Anbau (DE-ÖKO-037)

Sortierung: 30-55 mm

VPE: 2 kg / 9 Knollen

 

Kurzinfo

Name: Annabelle

Ursprung: Niederlande

Zulassung/Züchtung: 2002

 

Schale: gelb

Fleisch: leuchtend hellgelb

Form: langoval

Reifezeit: sehr früh (90-110 Tage)

Blüte: weiß

Ertrag: mittel bis hoch

 

Lagereignung: gering

Keimfreudigkeit: hoch

Krautfäuleanfälligkeit: mittel

 

Kochtyp: festkochend

Geschmack: fein, speckig, bissfest

Besondere Eignung: Bratkartoffel, Pellkartoffel, Salat, Salzkartoffel, Gratin

 

Kulturhinweise*

Pflanzzeit: Mitte April bis Ende Mai; ab einer Bodentemperatur von 8° C möglich, optimal ist aber ein warmer, abgetrockneter, lockerer Boden;

Pflanzvorbereitung: Empfehlung: Eine Vorkeimung von 4-6 Wochen ergibt einen Vegetationsvorsprung von ca. 2 Wochen bis zum Einsetzen der Krautfäule. - Knollen in Vorkeimkisten mit genug Abstand zueinander befüllen, Wärmestoß von 18-20° C über 2-3 Tage bei keimträgen Sorten sinnvoll, danach Lagerung bei 10-15° C, Belichtung ab Beginn der Keimbildung; einige Tage vor dem Auspflanzen bei 5-8° C abhärten, zum Auspflanzen Temperatur auf 10-15 ° C erhöhen; Ziel: ca. 10-15 mm lange, fest sitzende, gut ausgefärbte Lichtkeime.

Abstände: mind. 60 x 30 cm, bewährt haben sich 70 x 35 cm (sehr große Knollen in größeren Abständen innerhalb der Reihe legen)

Pflanztiefe: in Rinnen oder Löcher von 4-8 cm Tiefe; Oberkante Pflanzkartoffel sollte mit Bodenniveau abschließen;

Pflanzung: die Mehrzahl der Keime sollte nach oben zeigen; nach dem Setzen einen flachen Damm anhäufeln; bis zum Ende der Eisheiligen können Anzuchtvliese besonders bei schweren Böden das Wachstum beschleunigen. - Außer im Freiland auch zur schichtweisen Pflanzung in großen Kübeln, Säcken oder Kisten geeignet!

 

Standort: vollsonnig, lockerer, nährstoffreicher Boden (Kompost, verrotteter Stallmist, aber keine Überdüngung, kein frischer Stallmist; für einen guten Geschmack sollte eine stickstoffbetonte Düngung 10g/m² nicht überschreiten), optimaler ph-Wert zwischen 5,0 und 6,0; Gründüngung (Lupine o.ä.) im Vorjahr günstig; nur aller 3-4 Jahre am gleichen Standort

Pflege: nach Erscheinen der ersten Triebe und Blätter: Unkraut entfernen und anhäufeln; optimal ist ein trapezförmiger Damm; auf Kartoffelkäferbefall kontrollieren, Käfer und Larven ggf. absammeln; zwischen Blüte und Krautfäule bodennah wässern

 

Ernte: Frühkartoffeln ab Ende Juni (sobald die Knollen groß genug sind); Lagerkartoffeln von Mitte August bis Ende September; nach Absterben des Krauts dieses entfernen und Knollen für bessere Schalenfestigkeit noch ca. 14 Tage im Boden belassen; Ernte mit Grabegabel oder Kartoffelhacke, Knollen nach dem Ernten in d. Sonne abtrocknen lassen, in Körben transportieren

Lagerung: lagergeeignete Sorten; ungewaschen und trocken in Kartoffelhorden oder auf Lattenrosten, beschädigte Kartoffeln aussortieren; optimal sind dunkle belüftete Keller mit Temperaturen zwischen 8 - 10° C und höherer Luftfeuchte; Abstand zu Äpfeln halten!

 

Tipps zu Schädlingen: Abstand zu Tomaten halten! Der Erregerpilz Phytophtora infestans (Kraut- und Knollenfäule / Braunfäule) befällt auch Tomaten und kann gegenseitige Ansteckung fördern. Eine Mischkultur mit Ringelblumen ist gut gegen Drahtwürmer und Nematoden und fördert die Bodengesundheit. Eine Beipflanzung mit Tagetes schützt vor Nematoden, Viren und Weißer Fliege.

Tipps zu Anbauplanung & Bedarf an Pflanzkartoffeln: siehe unter Pflanzkartoffeln.

 

Netz a 2 kg / Probierpaket a 9 Knollen

 

Die Sorte ist in dieser Saison wegen mangelnder Anerkennung (schlechte Ernte 2023) leider nicht lieferbar.

Wir empfehlen alternativ, die sehr empfehlenswerte alte Sorte 'Sieglinde' auszuprobieren!

 

10,95 €

5,48 € / kg
  • 2 kg
  • zur Zeit nicht lieferbar

im Einklang mit der Natur

Bio entsprechend EG-Öko-VO
EU-Landwirtschaft DE-ÖKO-037
geprüftes BIO-Erzeugnis


* Hinweise zum Anbau und Angaben zur Ausbeute an Pflanzen beruhen auf Erfahrungswerten und sind unverbindlich.


Pflanztipp: Ein Vorkeimen 4-6 Wochen vor der Pflanzung ergibt einen deutlichen Erntevorsprung!


Bio-Pflanzkartoffeln: DE-ÖKO-037


Werkzeuge zum Pflanzen & Ernten von Kartoffeln


Frage & Antwort

Kundenfrage:  Mit wieviel kg Saatkartoffeln rechnet man als Selbstversorger pro Person?

Unsere Antwort: Abhängig von der Essgewohnheit rechnen Selbstversorger heute mit einem jährlichen Kartoffelbedarf zwischen 50 und 100 kg pro Person. Bei angenommenen 60 kg pro Person benötigen Sie bei einem empfohlenen Pflanzabstand von 70x35 cm für 3 Reihen a 10 m ca. 6 kg Saatkartoffeln. Der Flächenbedarf wäre für dieses Beispiel ca. 21 m².

Kundenfrage:  Mit welchem Ertrag kann man bei der Sorte Anabell rechnen.

Unsere Antwort: Je nach Sorte, Boden, Pflanzabständen und Jahr kann die Ernteausbeute bei Kartoffeln schwanken. Rechnen Sie im Hausgarten mit ungefähr der 10- bis 12-fachen Menge der Pflanzkartoffeln. Für eine 10 m lange Reihe benötigen Sie ca. 2 kg Pflanzkartoffeln und ernten 20 bis 25 kg. Dies ist eine grobe Orientierung und kann je nach Sorte, Sortierung und Jahr variieren.

Kundenfrage:  Ab wann ist mit Kartoffelkäfern zu rechnen und was kann man tun?

Unsere Antwort: Ab der Löwenzahnblüte im Mai muss regelmäßig auf Kartoffelkäferbefall kontrolliert und Käfer und Larven ggf. abgesammelt werden. Die Weibchen der Käfer legen bis zu 1000 Eier auf der Unterseite der Blätter ab. Die Larven schlüpfen nach vier bis zwölf Tagen.

Insektenschutznetze könnten ggf. helfen, natürliche Feinde des Kartoffelkäfers wie Kröten, Laufkäfer oder Raupenfliegen sind nützlich, aber i.d.R. nicht ausreichend. - Es heißt also: regelmäßig absammeln.

Hier können Sie eine produktbezogene Frage zur Pflanzkartoffel 'Annabelle' stellen.

Bitte den Code eingeben:

Hinweis: Bitte die mit * gekennzeichneten Felder ausfüllen.