Andenbeere Schönbrunner Gold (Bio-Saatgut)

Kapstachelbeere, Inkapflaume, Andenkirsche

Physalis peruviana

Andenbeere 'Schönbrunner Gold' (Bio-Saatgut)

Strauch mit besonders großen, dunkel-goldgelben Physalis-Beeren von süß-säuerlichem, aromatischem Geschmack

 

'Schönbrunner Gold' ist eine besonders großfruchtige Auslese der wilden Andenbeere (Physalis peruviana). Die etwa kirschgroßen, goldgelben Beeren haben einen köstlich aromatischen Geschmack, der ein wenig an Kiwi und Stachelbeere erinnert. Die erstmals zu Beginn des 19. Jahrhunderts aus Peru eingeführten Lampionfrüchte finden hierzulande vermehrt ihre kulinarischen Liebhaber. Die Andenbeere eignet sich hervorragend als vitaminreiches Frischobst, Kompott, Marmelade oder Kuchenbelag. Höchste Zeit also, diesen südamerikanischen Fremdling auch im eigenen Garten anzubauen.

 

Bei uns wird der sehr wärmehungrige buschige Strauch unter optimalen Bedingungen 1-2 Meter groß. Das Nachtschattengewächs kann ähnlich der verwandten Tomate kultiviert werden. Ideal ist ein Gewächshaus oder Folienzelt, aber auch im Freiland oder auf der geschützten Terasse im Kübel kann die goldene Naschbeere wunderbar gedeihen. Eine tolle Sortenrarität!

 

Züchter: Auslese der südamerikanischen Wildform durch die Forschungsstation für Gartenbau Schönbrunn bei Wien (HBLFA)

 

Bio-Saatgut von ReinSaat (AT-BIO-301)

Tausendkorngewicht (TKG): 1,21 g

40 Korn

 

Kulturhinweise*

Aussaat: beheizte helle Vorkultur ab März, Keimtemperatur 20-24° C, nach 7 Tagen erste Keimlinge, Sämlinge nach 4 Wo in Töpfe m. Ø > 10 cm pikieren, Anzucht optimal bei 18° C, mit warmen Wasser gießen; ab Mitte Mai ins Gewächshaus bzw. nach den Eisheiligen ins Freiland auspflanzen (nur in ausreichend warmen Regionen bzw. bei einem warmen Herbst reifen hier alle Früchte aus); im Gewächshaus stützen/aufbinden, Seitentriebe ggf. rückschneiden
Abstände: 50 x 100 cm; auch im großen Kübel kultivierbar

Standort: sonnig, warm, locker-durchlässig, nährstoffreich, gleichmäßig feucht (warmes Wasser); bei frostfreier Überwinterung mehrjährig

Ernte: von Ende August bis Oktober (bis zum ersten Frost)

 

Tipp: Die Andenbeere ist mehrjährig, aber nicht winterhart. Eine Überwinterung im hellen kühlen (!) Wintergarten ist zurückgeschnitten möglich.

Portion reicht für mind. 30 Pflanzen

3,99 €

  • lieferbar
  • 3 - 6 Arbeitstage Lieferzeit

im Einklang mit der Natur

samenfestes Saatgut (PROFIDOR®-Signet)
Bio entsprechend EG-Öko-VO
EU-Landwirtschaft AT-BIO-301
geprüftes BIO-Erzeugnis
bienenfreundliches Saatgut (PROFIDOR®-Signet)
Bienenweide ✿

* Hinweise zum Anbau und Angaben zur Ausbeute an Pflanzen beruhen auf Erfahrungswerten und sind unverbindlich.



Biosaatgut AT-BIO-301


Gemüse-Saatgut
Kräuter-Saatgut
Blumen-Saatgut
Gründungung-Saatgut
Raritäten-Saatgut


Frage & Antwort

Hier können Sie eine produktbezogene Frage zur Andenbeere 'Schönbrunner Gold' stellen.

Bitte den Code eingeben:

Hinweis: Bitte die mit * gekennzeichneten Felder ausfüllen.