Flaschenkürbis / Kalebasse (Saatgut)
Afrikanische Kalebasse, Zierkürbis
Lagenaria siceraria
Flaschenkürbis / Kalebasse (Bio-Saatgut DE-ÖKO-039)
Eine Mischung verschiedener Formen mit 20-40 cm großen Früchten - leicht zu kultivierende exotische Kletterpflanze
Flaschenkürbisse / Kalebassen gehören zu den ältesten Kulturpflanzen und wurden bereits vor der Entdeckung gebrannter Tongefäße von Jägern und Sammlern als Trinkgefäße, Instrumente und für Kultgegenstände genutzt. Die Früchte mit der verholzenden inneren Fruchtschale eignen sich zur Verarbeitung für Geschirr, Gefäße, Spielzeug, Klangkörper, Nistkästen, Lampenschirme, Weinheber, Masken und anderen Gebrauchsgegenstände. Durch Brennen, Bemalen, Bohren und Fräsen lassen sich tolle kunsthandwerkliche Objekte herstellen.
Kalebassen sind subtropische Kletterpflanzen. Sie werden 2-3 m hoch und entwickeln bis zu 10 m lange Ranken. Wegen der großen Blätter ist das Kürbisgewächs auch als Sichtschutz einsetzbar. Die außergewöhnlichen Fruchtformen der in Deutschland bisher kaum angebauten Pflanze sind tolle Hingucker! Die hier angebotene Kalebassen-Mischung ist besonders für ungünstige Klimate gezüchtet und auch für eine Kübelkultur geeignet.
Der Flaschenkürbis wurde 2002 vom Verein zur Erhaltung der Nutzpflanzenvielfalt e. V. zum Gemüse des Jahres gekürt.
Bio-Saatgut von CULINARIS (DE-ÖKO-039)
samenfeste Sorte (nachbaufähig)
Abgabe mit dem Vermerk: Saatgut für wissenschaftliche Zwecke
10 Korn
Kulturhinweise*
Aussaat: Anfang April, Samen einige Stunden in warmen Wasser einweichen, mit der Spitze nach oben in sterile Anzuchterde, warm nicht zu nass; helle Anzucht
(Fensterbank, Gewächshaus); Keimtemperatur: ab 15° C, Keimzeit: ca. 5-7 Tage
Saattiefe: 0,5 cm
Abstände: mind. 100 x 100 cm (besser 150 cm)
Standort: sonnig warm, locker humos,
nährstoffreich, frischer Boden, hohe Luftfeuchte;
ein stabiles Rankgerüst ist empfehlenswert, Ranken etwas leiten, sehr schwere Früchte ggf. stützen
Blüte: weiße Trichterblüten v. Juli-September
Schädlinge: Kalebassen sind schneckengefährdet!
Ernte: wenn der Stiel verholzt; Früchte mit möglichst langem Stiel ernten
Tipp: Die Früchte nach der Ernte über den Winter (ca. 3 Monate) an einem trockenen Ort aushärten lassen. Bei Anzeichen von Schimmelbildung: oberste Hautschicht
abkratzen und mit 5-prozentiger Essiglösung abwaschen und möglichst schnell trocknen. Die ausgetrockneten Früchte des Flaschenkürbises sind leicht eingefettet jahrelang haltbar.
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im Einklang mit der Natur
* Hinweise zum Anbau und Angaben zur Ausbeute an Pflanzen beruhen auf Erfahrungswerten und sind unverbindlich.
Frage & Antwort
Kundenfrage: Benötigt man für eine erfolgreiche Befruchtung mehrere Pflanzen? Werden die Blüten vom Wind oder durch
Insekten bestäubt?
Unsere Antwort: Der Flaschenkürbis (Lagenaria siceraria) ist zweihäusig. Sie benötigen für eine Befruchtung also nur eine
Pflanze. Jede Pflanze trägt lang gestielte männliche Blüten und kurz gestielte weibliche Blüten. Die weißen Blüten sind sehr zart und öffnen sich gegen Abend. Bestäubt werden die Blüten durch
Schwebfliegen, Bienen und Hummeln sowie nachtaktive Schwärmer.
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