Winter-Kopfsalat Roter Butterhäuptl Maribor (Bio-Saatgut)

Winter-Kopfsalat, ButterSalat, Frühsalat, Wintersalat

Lactuca sativa var. capitata

Winter-Kopfsalat 'Roter Butterhäuptl Maribor' (Bio-Saatgut DE-ÖKO-039)

Rot überlaufener kleiner Butterkopfsalat für den frühen Freiland- und Überwinterungsanbau mit zartem, delikatem Geschmack.

 

'Roter Butterhäuptl Maribor' ist eine 1970 aus Maribor in Slawonien stammende mittelfrühe Kopfsalat-Sorte mit guter gleichmäßiger Kopfbildung (etwa 200 g), guter Gesundheit und Widerstandskraft. Bei diesem optisch und geschmacklich überzeugenden Kopfsalat zeigen bereits die Blätter der Jungpflanzen die schöne dunkelrot überlaufene Farbe.

 

Das Überwintern von Kopfsalat ist eine alte überlieferte Kulturtechnik und war bis in die 60er Jahre weit verbreitet. Heute ist das Überwintern im Freiland durch den industriealisierten Gemüseanbau nahezu vergessen. Für den Salatanbau in Hausgärten ist es aber eine attraktive und recht unproblematische Möglichkeit und wird mit Erfolg wieder praktiziert.

 

'Roter Butterhäuptl' ist ein toller Buttersalat mit zarten, buttrigen Blättern, welcher Farbe auf den Tisch bringt!

 

Bio-Saatgut von CULINARIS (DE-ÖKO-039)

samenfeste Sorte (nachbaufähig)

Standardsaatgut einer Amateursorte

Portion für mind. 50 Pflanzen

 

Kulturhinweise*

Aussaat:

- für den Überwinterungsanbau: Direktsaat Mitte/ Ende August bis Anfang September im Saatbeet; im Oktober (bodeneben) verpflanzen bzw. im Frühjahr vereinzeln

- für den frühen Freilandanbau: im beheizten Treibhaus ab Januar/Februar; Auspflanzen ins Freiland von März bis April (ggf. mit Verfrühungsvlies)

optimale Keimtemperatur 10-15° C, Keimdauer ca. 5-8 Tage; bei einer Aussaat in Anzuchtschalen nach 2 Wochen pikieren u. nach ca. 4 Wochen auspflanzen

Aussaattiefe: 1-2 cm
Abstände: Freiland 25 x 25 cm und enger

Standort: sonnig, luftig und kühl, locker humos, optimal: mittelschwerer bis sandiger Boden, feucht, mäßig düngen

Ernte: ab Anf. Mai

 

Tipp 1 zur Überwinterung: Salate sollten mit etwa 8 echten Blättern überwintern. Die Winterkopfsalat-Sorte 'Roter Butterhäuptl Maribor' gilt bis ca. -15° C als frosthart. Der beste Winterschutz ist Schnee. Ab Januar sollte ggf. mit dünnem 17g-Vlies, Reißig oder Stroh gegen Kahlfröste geschützt werden. Im Frühjahr zeitig hacken und mit etwas Hornmehl düngen.

Tipp 2: Bewährt hat es sich, die Pflanzen in der Reihe auf halben Pflanzabstand zu setzen und jeden zweiten Salat als Schnittsalat zu ernten.

Portion reicht für mind. 50 Pflanzen

Portionstüte Samen aus kontrolliert biologischem Anbau (DE-ÖKO-039)

3,99 €

  • lieferbar
  • 1 Woche Lieferzeit****

im Einklang mit der Natur

samenfestes Saatgut (PROFIDOR®-Signet)
Bio entsprechend EG-Öko-VO
DE-ÖKO-039
geprüftes BIO-Erzeugnis
bienenfreundliches Saatgut (PROFIDOR®-Signet)
Bienenweide ✿

* Hinweise zum Anbau und Angaben zur Ausbeute an Pflanzen beruhen auf Erfahrungswerten und sind unverbindlich.



Biosaatgut DE-ÖKO-039


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Frage & Antwort

Kundenfrage: Wie kann man den Salat im Winter schützen?

Unsere Antwort: Ein direkter Schutz ist bei der Sorte 'Roter Butterhäuptl Maribor' nicht zwingend nötig. Eine geschützte Lage, eine Schneedecke oder alternativ ein dünnes 17g-Schutz-Vlies ist oft ausreichend. Bei starken Kahlfrösten sind allerdings Ausfälle von 10 Prozent durchaus möglich. Wenn Frühbeete oder Kalthäuser genutzt werden, ist besonders auf die Feuchtigkeitsentwicklung in diesen zu achten! Es muss dann regelmäßig gelüftet werden. Zu hohe Feuchtigkeit kann zum Verfaulen des Wintergemüses führen.

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