Zucchini Trombetta di Albenga (Bio-Saatgut)

Keulen-Zucchini, Schlangenkürbis, Trompetenkürbis

Cucurbita moschata

Zucchini / Schlangenkürbis 'Trombetta di Albenga' (Bio-Saatgut AT-BIO-301)

keulenförmige Zucchini (Schlangenkürbis) mit häufig zum Kreis gebogenen Früchten - exzellenter süßfruchtig-nussiger Geschmack

 

Die alte italienische Sorte 'Trombetta di Albenga' gehört botanisch zu den Moschuskürbissen, wird aber i.d.R. unreif, grün und schlank wie eine Zucchini geerntet und verarbeitet. Die Früchte eignen sich roh, zum Braten, Grillen, Backen, Frittieren, Dünsten, für Salat, Dip, für Pasta, Auflauf, Antipasti, Kuchen oder Marmelade! Die imposanten Trompeten reifen von grün, über grün-gelb zu einem blassem beige-braun ab. Das Fruchtfleisch ist im jungen Zustand weißlich und wird ausgereift orange. Vollausgereift lassen sich die dekorativen langhalsigen Keulen wie Kürbisse (z.B. als Suppe) zubereiten.

 

Die "kleine Trompete aus Albenga" wird noch heute fast ausschließlich in Ligurien, im Piemont und an der Cote d`Azur angebaut und gilt hierzulande als Geheimtipp. Süßlich-fruchtiger, leicht nussiger Geschmack, feines Aroma und angenehmer Biss rufen bei Gartenfreunden regelmäßig Begeisterung hervor.

 

'Trombetta d`Albenga' ist eine rankende, wüchsige Pflanze mit gutem Ertrag (ca. 4-6 Früchte von 2-4 kg). Unser Tipp: Lassen Sie nur zwei bis drei Früchte für die Lagerung voll ausreifen und ernten Sie die restlichen regelmäßig jung.

 

Bio-Saatgut von ReinSaat (AT-BIO-301)

samenfeste Sorte (nachbaufähig)

Tausendkorngewicht (TKG): 116,86 g

10 Korn

 

Synonyme: Trombolina d`Albenga, Trombo d`Albenga, Tromba d`Albenga, Trombetta-Zucchini, Tromboncino, Trombetta-Zucchetti, Zucchino vampicante, Kleine Trompete aus Albenga

 

Kulturhinweise*

Aussaat: ab Mitte April in Frühbeet oder Gewächshaus, Pflanzung ab Mitte Mai; oder Direktsaat ab Mitte Mai, Keimtemperatur ab 10° C (22° C optimal)

Saattiefe: dreifache Samenstärke

Abstände: 80 x 150 cm (2-3 Korn pro Saatstelle, die schwächsten Pflanzen entfernen)
Standort: so-hs, humos, locker, gleichmäßig feucht, Mulchdecke vorteilhaft; bevorzugt warme, geschützte Orte; am Boden entwickeln sich fast zum Kreis gebogene Trompeten - an Rankgerüsten bilden sich lange, nur leicht gebogene Früchte bis zu 1,50 m.

Fruchtreife: 100-120 Tage

Ernte: als kleine grüne unreife Früchte wie Zucchini, vollausgereift wie Kürbisse verarbeiten; auch die gelb-orangen großen Blüten eignen sich zur Zubereitung

Lagerung: sehr gut bis zu 4 Monate, auch gut zum Einfrieren geeignet

 
Hinweis: Vorsicht! Kürbisse und Zucchinis der gleichen Art können sich verkreuzen (Isolierabstand 250 m). Zucchini können dadurch bitter und ungenießbar bzw. giftig werden (durch sog. Curcurbitacine). Übrigens, Zucchini 'Trombetta di Albenga' (Cucurbita moschata) und Zucchini der Art Cucurbita pepo gehören verschiedenen Arten an und können sich durch Insektenbestäubung nicht verkreuzen.

Portion ausreichend für mind. 7 Pflanzen

Portionstüte Samen aus kontrolliert biologischem Anbau (AT-BIO-301)

4,99 €

  • lieferbar
  • 1 Woche Lieferzeit****

im Einklang mit der Natur

samenfestes Saatgut (PROFIDOR®-Signet)
Bio entsprechend EG-Öko-VO
EU-Landwirtschaft AT-BIO-301
geprüftes BIO-Erzeugnis
bienenfreundliches Saatgut (PROFIDOR®-Signet)
Bienenweide ✿

* Hinweise zum Anbau und Angaben zur Ausbeute an Pflanzen beruhen auf Erfahrungswerten und sind unverbindlich.



Biosaatgut AT-BIO-301


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Frage & Antwort

Kundenfrage: An meiner Zucc.Ranke hängen bestimmt noch 15-20 kleine Zuccinis mit einer Länge von zur Zeit 5-12 cm. Wachsen jetzt nur noch sehr langsam, wenn überhaupt noch bei diesem Wetter. Kann man die Zucchini Trombetta di Albenga auch in dieser (geringen) Länge ernten und essen oder wachsen sie noch bis Ende Oktober?

Unsere Antwort: Sie können die jungen, noch kleinen grünen Früchte jetzt sehr gut ernten und essen. Sie können aber auch noch einige Früchte etwas weiter wachsen lassen. Unter 10° C stellen die Pflanzen das Wachstum ein. Bei dauerhaften Temperaturen unter 10° C kommt es zu Wachstumsstockungen. Die Zucchini 'Trombetta di Albenga' ist botanisch gesehen ein Moschuskürbis und benötigt daher besonders viel Wärme. Zur vollen Ausreife werden die Früchte jetzt Ende September beim aktuell eher kühlen Wetter sicher nicht mehr kommen.

Kundenfrage: Wie groß ist das Kerngehäuse in dem Trompetenkürbis?

Unsere Antwort: Der Samenstand von 'Trombetta die Albenga' befindet sich in der endständigen Verdickung des Fruchtkörpers. Der Rest der Frucht ist frei von Samen und lässt sich daher vollständig für die Verarbeitung nutzen.

Kundenfrage: Kann die Schale der Früchte mitgegessen werden?

Unsere Antwort: 'Trombetta di Albenga', kann jung geerntet, wie eine Zucchini verarbeitet und gegessen werden (also mit Schale). Völlig ausgereift kann das Fruchtfleisch, wie bei einem klassischen Moschuskürbis genutzt werden.

Kundenfrage: Auf welche Schädlinge und Krankheiten sollte bei Trombetta di Albenga geachtet werden?

Unsere Antwort: Während der Keim- und Jugendphase sind Schnecken die größte Gefahr. Nutzen Sie bei Direktsaat einen Schneckenschutz oder ziehen Sie die Pflanzen vor (empfohlen). Gegen einen Befall von echtem Mehltau (Pilzkrankheit) kann vorbeugend mit Schachtelhalmbrühe gespritzt werden. Gegenüber dem Kürbisstängelbohrer (Melittia cucurbitae) ist 'Trombetta die Albenga' recht beständig und wird kaum befallen.

Kundenfrage: Wie lange lässt sich dieser Trombetta-Schlangenkürbis lagern?

Unsere Antwort: Ausgereift als beige-brauner Moschuskürbis kann 'Trombetta d' Albenga' bis Januar / Februar gelagert werden. Wir empfehlen 2-3 Früchte ausreifen zu lassen und die anderen immer jung als Zucchini zu ernten. Für eine spätere Verwendung kann der Tromboncino aber auch gut eingefroren werden.

Kundenfrage: Ist das Saatgut von Trombetta di Albenga samenecht? Was sollte für eine Samengewinnung beachtet werden?

Unsere Antwort: Das von uns angebotene Saatgut ist samenecht. Sie können daraus also wieder sortenrein eigene Samen gewinnen. Für eine Samenernte müssen Sie die Frucht richtig ausreifen lassen. 'Trombetta di Albenga' ist botanisch gesehen ein Moschuskürbis (Cucurbita moschata), der ein gleichmäßig warmes Klima bevorzugt und etwas 100-120 Tage bis zur Ernte benötigt. Es gibt männliche und weibliche Blüten an einer Pflanze. Die Befruchtung findet durch Insekten statt.
Um eine mögliche Verkreuzung zu vermeiden sollte im Abstand von ca. 250 m keine andere Sorte der gleichen Art Cucurbita moschata (wie z.B. die Sorte 'Muscade de Provence') stehen. Physische Barrieren können diesen Isolierabstand ggf. verkürzen. Alternativ können Sie eine Handbestäubung durchführen und die befruchtete Blüte danach bis zum Anschwellen des Fruchtknotens mit einem Organzabeutelchen vor Fremdbefruchtung schützen. Für eine einfache Vermehrung der Sorte reicht eine Frucht. Wenn Sie echte Erhaltungszüchtung betreiben wollen, sollten mindestens 6-12 Samenträgerpflanzen angebaut werden, um sinnvoll selektieren zu können. Mindestens zwei Pflanzen müssen für eine Handbefruchtung gleichzeitig blühen. Auch ein insektendichtes Gewächshaus würde gehen. Dann bräuchten Sie aber innen Bienen, Hummeln oder wenigstens Fliegen zur Befruchtung. Viel Spaß und Erfolg!

Kundenfrage: Ich hatte Zucchini Trombetta di Albenga bestellt, habe aber Kürbis Trombetta di Albenga bekommen! Warum?

Unsere Antwort: Der Begriff Zucchini geht ursprünglich auf den Plural des italienischen zucchino bzw. zucchina, der Verkleinerungsformen von zucca, zurück und bedeutet so viel wie „kleiner Kürbis“.

Zucchini sind also Kürbisse, die aber meist jung mit ihrer zarten Schale verzehrt werden. 'Trombetta di Albenga' ist also eine Zucchini, aber auch ein Kürbis - das ist kein Widerspruch (Zucchini sind immer auch Kürbisse, aber nicht jeder Kürbis eine Zucchini). Cucurbita moschata 'Trombetta di Albenga', wie das Gewächs botanisch korrekt heißt, ist genaugenommen ein Moschuskürbis, der dünn und schlank wächst und meist jung und unreif als Zucchini gegessen wird. Ausgereift kann man ihn wie einen klassischen Moschuskürbis zubereiten. Andere Bezeichnungen sind auch Keulen-Zucchini, Schlangenkürbis, Trompetenkürbis.

Kundenfrage: Wir haben letztes Jahr in einem Garten gesehen, wie keulenförmige Kürbisse an einer hohen Fichte wuchsen - unglaublich! Der Gartenbesitzer hat uns aufgeklärt: die wüchsige Pflanze, die sich in den Baum gerankt hatte, sei ein Schlangenkürbis mit dem Namen "Trombetta Albenga" und würde ausgezeichnet schmecken. Ist das hier die besagte Kürbissorte?

Unsere Antwort: Ja, 'Trombetta di Albenga' ist eine stark rankende, gesunde und sehr wüchsige Pflanze, die es unter optimalen Bedingungen durchaus schafft, in kleine Bäume zu wachsen. Die Früchte können jung gegessen werden (grüne Keulen-Zucchini, Fruchtfleich weißlich) oder ausgereift bis zu vier Monate gelagert werden (beigefarbene Keulen-Kürbis, Fruchtfleisch orange). Der Geschmack der zu den Moschuskürbissen gehörenden Sorte ist vorzüglich! Wir empfehlen einen warmen, geschützten Standort mit nährstoffreichem, humosen Boden.

Kundenfrage: Wann kann ich meine vorgezogenen Trombetta-Pflänzchen auspflanzen?

Unsere Antwort: 'Trombetta di Albenga' ist wie alle Kürbispflanzen frostempfindlich. Wir empfehlen die Auspflanzung, wenn Fröste nicht mehr zu erwarten sind: das ist i.d.R. ab Mitte Mai nach den Eisheiligen.

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