Blumenkohl Verde di Macerata (Bio-Saatgut)

Grüner Blumenkohl, Karfiol, Cavolfiore

Brassica oleracea var. botrytis L.

Blumenkohl 'Verde di Macerata' (Bio-Saatgut AT-BIO-301)

eine italienische Blumenkohlsorte mit attraktiven, kräftig-grünen, dichtgefüllten Köpfen – die Farbe bleibt auch beim Kochen erhalten

 

'Verde di Macerata' ist eine alte, mittelfrühe Sorte aus der gleichnamigen mittelitalienischen Provinz im beschaulichen Hügelland zwischen den Flüssen Chienti und Potenza. Stille Wälder, verträumte Täler und die Strände der Adria prägen die Region, in der die Gemüsebauern ihre eigenwillige Regionalsorte züchteten.

 

Die Besonderheit des grünen Blumenkohls von Macerata liegt nicht nur in der beeindruckenden Farbe begründet, sondern auch in seiner schönen Form: die Köpfe sind runder als der römische Blumenkohl, der spitzer ist. 'Verde di Macerata' entwickelt Köpfe um 1-1,3 kg, die von dunkelgrünen, hellgeaderten Umblättern eingerahmt werden.

 

Dieser grüne Blumenkohl bereichert die Farbpalette unseres bisherigen Blumenkohlangebotes aus einer weißen und einer violetten Sorte. Das gesunde Gemüse kann als klassische Beilage mit Öl und Essig gekocht werden, eignet sich für Suppen oder mit Nudeln, kann mit Béchamel überbacken oder mit Bratteig gebraten werden. In dünne Scheiben geschnitten ist der schöne Blumenkohl auch als Rohkostsalat ein Genuss.

 

Bio-Saatgut von ReinSaat (AT-BIO-301)

samenfeste Sorte (nachbaufähig)

Tausendkorngewicht (TKG): 4,43 g

50 Korn

 

Synonym: fälschlich auch 'Verde di Maccrata' genannt

 

Kulturhinweise*

Aussaat: unter Glas ab März/April, ab Mai ins Freiland verpflanzen; direkt ins Freiland von Mai bis Juni, nach ca. 4 Wo verpflanzen; für Herbstanbau Vorzucht, bis spätestens Ende Juli pflanzen; Keimtemperatur: ab 8° C (20° C optimal);

Zur Gewinnung neuer Setzpflanzen mit Überwinterung: Aussaat ab Mitte/Ende August bis Anfang September im möglichst kühlen, ggf. beschatteten Saatbeet; im Oktober pflanzen bei geschützter Überwinterung im Frühbeet oder Gewächshaus; im Frühjahr auspflanzen (Vorteil dieses "Adventsgemüses" ist eine frühe Ernte im Jahr!)

Saattiefe: 1-2 cm
Abstände: im Freiland auf ca. 50 x 50 bis 60 x 75 cm auspflanzen

Standort: sonnig, tiefgründig locker, humos, sehr nährstoffreich, gutes Wasserhaltevermögen

Entwicklungszeit: 100 Tage
Schutz vor Schädlingen: Beipflanzung von Eberraute oder Salbei, Ansiedlung von Nützlingen (Schlupfwespe, Singvögel),  alternativ: Kohlkragen, Insektenschutznetze m. Maschenweite 0,8 mm; regelmäßig hacken

Portion ausreichend für ca. 40 Pflanzen

Portionstüte Samen aus kontrolliert biologischem Anbau (AT-BIO-301)

4,99 €

  • lieferbar
  • 1 Woche Lieferzeit****

im Einklang mit der Natur

samenfestes Saatgut (PROFIDOR®-Signet)
Bio entsprechend EG-Öko-VO
EU-Landwirtschaft AT-BIO-301
geprüftes BIO-Erzeugnis
bienenfreundliches Saatgut (PROFIDOR®-Signet)
Bienenweide ✿

* Hinweise zum Anbau und Angaben zur Ausbeute an Pflanzen beruhen auf Erfahrungswerten und sind unverbindlich.



Biosaatgut AT-BIO-301


Gemüse-Saatgut
Kräuter-Saatgut
Blumen-Saatgut
Gründungung-Saatgut
Raritäten-Saatgut



Frage & Antwort

Kundenfrage: Wie lässt sich bei diesem Blumenkohl die grüne Farbe erklären?

Unsere Antwort: Die grüne Farbe im Blumenkohl 'Verde di Macerata' hat ihre Ursache in einer größeren Menge an Chlorophyll in den Blütenknospen, welche über die Umblätter herauswachsen.

Hier können Sie eine produktbezogene Frage zum Blumenkohl 'Verde di Macerata' stellen.

Bitte den Code eingeben:

Hinweis: Bitte die mit * gekennzeichneten Felder ausfüllen.